Доступные ссылки

Washington Post: для Турции благоприятный сценарий исключен


Washington Post

Washington Post

«Еще четыре года назад Турция готовилась стать одним из главных победителей арабской весны, США ставили ее в пример, а в регионе на нее смотрели как на одного из лидеров. Но все изменилось после того, как арабские протесты провалились...»

Для Турции начался настоящий "стратегический кошмар" – на ее города нападают террористы, на границах неспокойно, а союзники явно игнорируют ее просьбы, пишет Washington Post.

Еще четыре года назад Турция готовилась стать одним из главных победителей арабской весны, США ставили ее в пример, а в регионе на нее смотрели как на одного из лидеров. Но все изменилось после того, как арабские протесты провалились, а геополитический ландшафт и ход сирийской войны изменились. Теперь Россия расширяет свое присутствие вдоль турецких границ – в Сирии и в Армении, террористы, перебирающиеся из Сирии, сеют страх среди турецких граждан, экономика находится в депрессии, а внутри страны разгорается противостояние с курдами, говорится в статье, передает РИА Новости​.

"Турция столкнулась с многоплановой катастрофой. Это страна, у которой часто были проблемы в прошлом, но масштаб происходящего сейчас превосходит способности Турции справиться (с трудностями – ред.)", — цитирует издание профессора международных отношений в университете Ипек (Анкара) Гокхана Бацика.

На этой неделе Анкаре не удалось добиться безоговорочной поддержки от своего главного и самого крупного союзника США в противостоянии с сирийскими курдами. Таким образом, она "оказалась полностью изолирована и заблудилась в лабиринте проблем, в которых отчасти виновата сама", приводит WP мнение профессора международных отношений университета Кадир Хас (Стамбул) Соли Озела.

По мнению профессора Гокхана Бацика, нельзя сказать, что Турция сошла с ума и во что бы то ни стало ввяжется в войну, однако очевидно, что политика Анкары "очень странна и может привести к сюрпризам".

"Происходящее в Сирии – вопросы выживания для Эрдогана, таким образом, ничего нельзя исключать. Для Турции с этого момента не может быть благоприятного сценария", — цитирует WP Гокхана Бацика.

XS
SM
MD
LG