Доступные ссылки

Пентагон представит план по закрытию тюрьмы Гуантанамо


Вид на тюрьму в заливе Гуантанамо на Кубе.

Вид на тюрьму в заливе Гуантанамо на Кубе.

Пентагон готовится представить сегодня в конгресс долгожданный доклад о плане закрытия американской тюрьмы в заливе Гуантанамо на Кубе. «Мы понимаем, что крайний срок подачи наступает завтра, мы намерены соблюсти эти сроки», — сказал вчера официальный представитель Пентагона капитан Джефф Девис. Тюрьма была открыта американским президентом Джорджем Бушем — младшим в 2002 году для размещения в ней заключенных, задержанных во время войны в Афганистане.

Заключенным этой тюрьмы присваивали специальный статус — «комбатанты противника», они лишались законных прав, которым обладают американские граждане. Большинство из заключенных этой тюрьмы содержались в ней годами без предъявления обвинения или судебного разбирательства. Барак Обама после вступления в должность президента США призывал к закрытию тюрьмы Гуантанамо, утверждая, что это тюремное учреждение служит инструментом вербовки экстремистов. Эта инициатива Обамы не получила поддержки в конгрессе.

Из 780 заключенных, находившихся в этой тюрьме, остается лишь 91. Считается, что около половины из этих заключенных могут представлять на воле слишком большую опасность. Для получения одобрения в конгрессе Обаме будет необходимо представить план по распределению оставшихся заключенных этой тюрьмы в другие тюремные учреждения в США. Доклад Пентагона, как ожидается, будет отражать информацию о затратах на размещение оставшихся заключенных Гуантанамо в федеральных тюрьмах, таких как, например, Форт Ливенфорт в штате Канзас.

XS
SM
MD
LG