Доступные ссылки

В Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана во вторник начались обсуждения проекта обновленного государственного бюджета на 2016 год.

В своем выступлении на пленарном заседании парламента министр финансов Азербайджана Самир Шарифов отметил, что внесение изменений в госбюджет обусловлено двумя факторами, сообщает агентство Тренд.

В качестве первого фактора он назвал снижение более чем в четыре раза стоимости нефти за последние 18 месяцев, что резко сократило прогнозируемые доходы государственного и сводного бюджетов.

Вторым фактором, по его словам, является девальвация маната в декабре и переход на режим плавающего курса национальной валюты, которые привели к диспропорции расходов, выраженных в иностранной валюте.

В свою очередь, выступая на пленарном заседании парламента председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Зияд Самедзаде отметил, что процессы, протекающие в мире, так или иначе влияют на экономику Азербайджана.

По его словам, основная причина внесения изменений в госбюджет на 2016 год связана с тем, что экономика страны в определенной степени зависит от цен на нефть, которые в последнее время упали в несколько раз.

Самедзаде при этом отметил, что за последние 15 лет причин для корректировки прогнозов госбюджета не возникало.

По мнению депутата, Азербайджан имеет достаточный потенциал, чтобы в дальнейшем увеличить доходы госбюджета.

Доходы уточненного сводного бюджета Азербайджана на 2016 год ожидаются на уровне 15 738,6 миллиона манатов, что на 981,5 миллиона манатов, или 5,9 процента, меньше по сравнению с утвержденным бюджетом.

Параметры государственного и сводного бюджетов уточнены с учетом цены на нефть в 25 долларов за баррель.

Уточненные доходы государственного бюджета ожидаются на уровне 16,822 миллиарда манатов, что на 15,5 процента больше утвержденных прогнозов. Расходы прогнозируются на уровне 18,495 миллиарда манатов. Дефицит госбюджета составит 1,673 миллиарда манатов.

В составе поступлений прогнозируемые доходы по ненефтяному сектору составят 7 597 миллионов манатов, или 45,2 процента, что на 4,8 процента больше показателя утвержденного бюджета.

Поступления по линии министерства по налогам прогнозируются на уровне 7,01 миллиарда манатов, что на 6,2 процента больше показателя утвержденного бюджета и на 1,5 процента меньше оперативных показателей 2015 года.

Поступления по линии Государственного таможенного комитета ожидаются на уровне 1,8 миллиарда манатов, что на 220 миллионов манатов больше утвержденных показателей. Поступления от других доходов прогнозируются на уровне 75 миллионов манатов, что на 21 процент больше утвержденного прогноза.

Как отметил министр, рост расходов в основном связан с обслуживанием внешнего долга, который увеличился после изменения курса маната.

Шарифов подчеркнул, что в структуре расходов 37,8 процента составят социально направленные расходы.

XS
SM
MD
LG