Доступные ссылки

Карманники из Румынии за полгода наворовали в парижском Диснейленде 1 млн евро


Иллюстрация

Иллюстрация

В банде было много детей и туристов, которые действовали группами по три-четыре человека

Полицейские Румынии и Франции провели масштабную совместную операцию в парижском Диснейленде. Целью была организованная группа карманников, в которую в основном входили румынские цыгане. По оценкам полиции, только за последние полгода члены банды обокрали посетителей парка развлечений на 1,1 млн евро. При этом большинство ограбленных решили не заявлять об этом в полицию.

Как установили следователи, "банда была организована по принципу семьи или клана": "старшие тренировали младших". Кражи совершали как самые младшие члены банды – дети 7-8 лет, так и подростки. Одна девочка проявила особый криминальный талант – она "зарабатывала" в Диснейленде до 100 тыс. евро в месяц.

"Вы слышите от них истории о несчастной жизни, но верить им нельзя", – подчеркнули представители французской полиции. – "Дома в Румынии на ворованные деньги эти люди строят себе дома с бассейнами".

По подсчетам полиции дети и подростки-карманники приносили преступному синдикату прибыль до 7 тыс. евро в день. В Диснейленде они маскировались под обычных туристов и даже надевали уши Микки-Мауса.

Обычно дети держались группами по три-четыре человека. Один из них отвлекал жертву, еще один быстро обчищал его карманы, а третий убегал с добычей.

Полиция подчеркивает, что дети прекрасно знали, что совершают преступления. Они назывались чужими именами, врали насчет возраста и наотрез отказывались сдавать отпечатки пальцев или проходить сканирование костей. Некоторые из них уже десятки раз попадали в руки полиции.

По словам Франсуа Депре, который возглавляет OCDLI, Спецагентство по борьбе с организованной преступностью, операция готовилась с марта прошлого года. Полиция долго работала "на месте" – в самом парке развлечений – и вела скрытое наблюдение за карманниками при помощи камер.

Всего были арестованы 17 человек. Шесть подозреваемых, которые считаются главарями банды, были задержаны в городе Крайова в южной Румынии. У них были изъяты 25 тыс. евро наличными, а также золото, дорогие часы и ювелирные украшения. Французская полиция объявила, что договоренность о выдаче их во Францию уже достигнута.

Еще одна румынская пара была задержана в пригороде Парижа – полиция считает, что именно она отдавала распоряжения подросткам, которые непосредственно воровали кошельки у туристов на входе в Диснейленд и "работала" в поездах, на которых туристы приезжали в парк. Другие шесть задержанных во Франции взрослых граждан Румынии помещены под арест, а трое подростков в возрасте 12-13 лет переданы в приюты. По французским законам их не могут поместить в тюрьму, но полиция предупредила, что если поместить их под домашний арест, они с большой вероятностью сбегут.

Организаторам банды грозит до 30 лет тюрьмы – в том числе за вовлечение в преступную деятельность детей до 15 лет, организацию преступного сообщества и отмывание денег.

Атташе по безопасности посольства Румынии во Франции Александр Ионеску выразил сожаление, что его страна "экспортирует за рубеж преступников".

Парижский Диснейленд ежегодно посещают около 14,8 млн туристов.

XS
SM
MD
LG