Доступные ссылки

Обама в беседе с Путиным приветствовал перемирие в Сирии


Архивное фото

Архивное фото

Президент США Барак Обама провел вчера телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным по просьбе Кремля, чтобы обсудить усилия по прекращению военных действий между сирийским режимом и его союзниками, с одной стороны, и вооруженной оппозицией, с другой. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Президент Обама приветствовал достижение договоренности между США, Россией, а также другими партнерами в Международной группе поддержки Сирии об условиях и методах прекращения боевых действий. Президент Обама подчеркнул, что приоритетом в настоящее время является обеспечение положительного ответа от сирийского президента Башара Асада и вооруженной оппозиции, а также добросовестное выполнение всеми сторонами условий перемирия. По оценке президента США, следует усилить руководство ООН политическим процессом урегулирования в Сирии, а также сосредоточиться на разгроме экстремистской группировки «Исламское государство».

Ранее сообщалось, что режим прекращения огня в Сирии должен вступить в силу в субботу, 27 февраля. Готовность к перемирию противоборствующие стороны должны подтвердить к полудню 26 февраля.

Обама также подчеркнул важность выполнения поддерживаемыми Россией сепаратистскими силами на востоке Украины своих обязательств по Минским соглашениям, особенно в части прекращения огня и допуска Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в зону конфликта, включая международную границу. Президент США подчеркнул важность быстрого достижения соглашения об условиях проведения свободных и справедливых выборов в Восточной Украине, которые отвечают стандартам ОБСЕ, говорится в заявлении Белого дома.

XS
SM
MD
LG