Доступные ссылки

Столтенберг: НАТО не хочет новой Холодной войны – уже идет горячая война


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не ищет конфронтации с Россией. Выступая на заседании комитета Европарламента по иностранным делам во вторник, Столтенберг подчеркнул: «Мы не хотим новой Холодной войны». Однако, по его словам, «на востоке Украины, и в Сирии, и в других местах – не идет речь о том, хотим ли мы Холодной войны. Существует горячая война, она реально происходит. Это также, конечно, отражается на нас, потому что это по соседству с нами, и если наши соседи неустойчивы, это, конечно, также влияет на нашу безопасность».

По словам Столтенберга, именно поэтому наибольший со времен Холодной войны рост мощности натовской коллективной безопасности преследует цель передать России четкий сигнал. «Это делается не для развертывания войны, а для ее предотвращения, и для передачи четкого сигнала: атака против любого союзника по НАТО встретит ответ», – убежден генеральный секретарь НАТО.

Что касается Украины, которая страдает от прямой и гибридной войны со стороны России, Североатлантический альянс заявляет, что она имеет его полную политическую поддержку. Впрочем, только это не может помочь стабилизировать ситуацию на ее востоке, и НАТО, говорит Столтенберг, предоставляет Киеву разного рода практическую поддержку, для того, «чтобы она могла крепче противостоять внешнему давлению».

В Европарламенте отмечают, что жизненно важное значение на фоне агрессии России и экстремизма и насилия на Ближнем Востоке и в Северной Африке имеют отношения между НАТО и ЕС.

XS
SM
MD
LG