Доступные ссылки

СМИ: Премьер Японии поедет в Россию вопреки просьбе Обамы


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

По сообщениям японских СМИ, президент США Барак Обама обратился к премьер-министру Японии Синдзо Абэ с просьбой не ехать в мае в Россию для переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Обама попросил Абэ отменить эту поездку, которая противоречит политике США по изоляции Москвы за ее агрессию в Украине, сообщают сегодня информационные агентства Kyodo и Jiji. Согласно этим сообщениям, Абэ в телефонной беседе с Обамой 9 февраля ответил отказом на эту просьбу и намерен посетить Россию. Встреча Абэ с Путиным запланирована в начале мая в Сочи.

Министерство иностранных дел Японии сообщает, что большая часть телефонного разговора Абэ с Обамой касалась ответных действий на ракетный запуск Северной Кореи. Детали разговора касательно запланированной поездки Абэ министерство не сообщает.

Премьер Японии стремится урегулировать многолетний территориальный спор с Россией вокруг гряды островов Курильского архипелага, находящихся к северу от японского острова Хоккайдо. Этот территориальный спор до сих препятствует подписанию странами формального соглашения о прекращении Второй мировой войны.

Как сообщает Kyodo, Абэ сказал Обаме, что разрешение этого территориального спора будет способствовать стабильности в Юго-Восточной Азии.

XS
SM
MD
LG