Доступные ссылки

«Пилите, Шура, пилите»: В Казахстане за гирю предлагали дом


Иллюстрация

Иллюстрация

В странах Центральной Азии – небывалый ажиотаж вокруг советских спортивных гирь-неваляшек

На сайтах объявлений и социальных сетях за один такой снаряд предлагают до 10 тысяч долларов. Находятся и те, кто готов отдать за гирю целый дом под Астаной.

После появления таких объявлений многие казахстанцы ринулись в магазины покупать спортивный инвентарь в надежде заработать деньги от перепродажи.

О повышенном интересе к советским гирям рассказал тренер фитнесс-клуба в городе Актау. Заинтересованных было много, некоторые покупатели предлагали за один такой снаряд от $700, заявил он в интервью телеканалу КТК.

В Мангистаусской области Казахстана даже были случаи кражи гирь из частных домов. Полиция возбудила уголовное дело и ищет преступника.

Информации о случаях, когда люди заработали на таких сделках, пока нет. Но есть истории про людей, которые купили гири задорого и до сих пор не могут их перепродать.

Объявление об обмене дома под Астаной на спортивную гирю уже на сайте Olx.kz не найти

Объявление об обмене дома под Астаной на спортивную гирю уже на сайте Olx.kz не найти

"Я две гири купил – одну за 40 тысяч тенге ($110), другую за 55 тысяч тенге ($150) – у знакомых. Хотел за 10 тысяч долларов продать их потом через интернет... А потом зашел в интернет – этого объявления уже нет, и телефон, на который я звонил, недоступен," – цитирует жителя поселка Баскудук сайт Lada.kz.

Сегодня многие сообщения о срочной покупке гирь за баснословные деньги уже удалены. А объявлений о продаже снаряда – хоть отбавляй.

Всему виной распространенный среди населения слух, что в определенных гирях советского производства содержится драгоценный металл (возможный первоисточник этого слуха – книга Ильфа и Петрова "Золотой теленок", опубликованная еще в 1931 году). Кто стоит за всем этим в XXI веке – никто объяснить не может. Местные СМИ предполагают, что это классическая афера мошенников.

Месяц назад аналогичная ситуация наблюдалась в другой центральноазиатской стране – Таджикистане. Там анонимные покупатели в социальных сетях тоже предлагали за специфический вид спортивных гирь до 10 тысяч долларов.

“Нужны гири-неваляшки, низ округленный. Если у вас то, что нам нужно, мы готовы заплатить более 50 тысяч сомони ($6000). Мы не посредники, мы работаем на прямую с теми, кто берет эти гири", – цитирует одного из покупателей таджикская служба Радио Свобода.

Все попытки журналистов встретиться с покупателем не увенчались успехом – он вместе с объявлением бесследно исчез.

Таджикские социологи считают, что причина появления такого рода явлений в обществе – низкий уровень правовой экономической грамотности, а также кризис и сложное материальное положение населения.

Настоящее Время

XS
SM
MD
LG