Доступные ссылки

Рассмотрение дела Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу отложено


Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу. Архивное фото

Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу. Архивное фото

Адвокаты выражают беспокойство по поводу необъявления даты следующего заседания

Назначенное на 25 февраля в Шекинском апелляционном суде повторное рассмотрение дела лидера движения REAL Ильгара Мамедова и зампреда партии «Мусават», публициста Тофика Ягублу отложено на неопределенное время.

Об этом Turan сообщил адвокат Мамедова Фуад Агаев.

Поводом для этого послужило письмо из Пенитенциарной службы о невозможности доставить в суд Мамедова и Ягублу из колоний в Баку.

В свою очередь, адвокаты указали на то, что в открывшемся недавно Шекинском судебном комплексе есть все возможности для обеспечения участия обвиняемых посредством видео-конференции через Интернет. Тем более что сами Мамедов и Ягубов написали заявление с просьбой провести слушания без их участия.

Однако судьи не вняли доводом защиты и отложили процесс на неотложное время.

Адвокаты выражают беспокойство по поводу необъявления даты следующего заседания.

Адвокат Агаев напомнил, что 13 января 2015 года заседание Верховного суда по данному делу также было отложено на неопределенное время, и следующий процесс состоялся только в октябре.

Адвокат Ягублу Немат Керимли расценил действия суда как необоснованное затягивание рассмотрения дела ипродление содержания обвиняемых в тюремном заключении.

Напомним, что 13 октября Верховный суд, рассмотрев кассационную жалобу, отправил дело на повторное рассмотрение дела в Шекинский апелляционный суд.

ЕСПЧ еще год назад удовлетворил жалобу Мамедова и постановил освободить его. Комитет министров СЕ неоднократно призывал правительство Азербайджана исполнить решения Страсбургского суда. Однако власти игнорировали это требование. В ноябре прошлого года ЕСПЧ удовлетворил также жалобу Ягублу.

Напомним, что Мамедов и Ягублу были осуждены по обвинению в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы в январе 2013 года и осуждены на 7 и 5 лет лишения свободы соответственно.

Однако они считают обвинение сфабрикованным и политически мотивированным. Amnesty İnternational признала их «узниками совести».

XS
SM
MD
LG