Доступные ссылки

Президент США Барак Обама заявил, что перемирие в Сирии должно стать первым шагом к прекращению хаоса в этой стране и может быть достигнуто только в том случае, если режим президента Башара Асада и его главный союзник - Россия - будут соблюдать свои обещания.

"Ближайшие дни станут критическими [для судьбы Сирии], за этим будет следить весь мир. Если посмотреть более широко: это будет тест, который покажет, действительно ли все стороны готовы к переговорам", - сказал Обама журналистам после заседания Совета национальной безопасности США.

22 февраля США и Россия объявили о согласовании плана об условиях и сроке прекращения военных действий в Сирии. Согласно договоренностям, военные действия должны быть прекращены с 00:00 часов по дамаскскому времени 27 февраля.

После этого представители главной сирийской оппозиционной коалиции заявили, что одобрили прекращение огня на две недели.

При этом Обама отметил, что перемирие не означает полного прекращения боевых действий, поскольку оно не распространяется на "Исламское государство", "Фронт ан-Нусра" и другие экстремистские группировки, пишет Русская служба Би-би-си.

Американский президент подчеркнул, что Вашингтон не намерен идти на перемирие с "Исламским государством" и будет наступать на джихадистов "по всем фронтам".

"Мы уничтожим эту варварскую террористическую организацию", - заявил Обама, добавив, что ИГ -"не халифат, а преступное сообщество".

Барак Обама также вновь повторил, что гражданская война в Сирии не завершится до тех пор, пока у власти в Дамаске остается президент Башар Асад.

Он добавил, что по этому вопросу у США остаются "существенные расхождения" с Россией, Ираном и некоторыми другими региональными игроками.

"Но очевидно, что после многих лет варварского обращения режима с собственным народом многие в Сирии не сложат оружия до тех пор, пока Асад не уйдет", - сказал Обама.

XS
SM
MD
LG