Доступные ссылки

Авария на шахте: 2 погибших, люди блокированы под землей


Иллюстрация

Иллюстрация

На шахте "Северная" АО "Воркутауголь" в Воркуте (республика Коми) в четверг произошел горный удар (быстрое разрушение породы).

В шахте в этот момент находились 105 человек, 40 из них удалось вывести на поверхность. Работа шахты приостановлена, сообщили в МЧС Коми. "Предварительно, произошел горный удар на шахте "Северная". Рабочая смена поднимается на поверхность. На месте работают 47 спасателей, в том числе 23 из них – в самой шахте", – сказал представитель ведомства.

По его словам, несмотря на приостановку работы шахты, электричество, подъемники и вентиляция в ней функционируют.

Данные о количестве пострадавших и заблокированных в забое разнятся.

По данным ТАСС, в шахте погибли два человека. Первоначально сообщалось лишь о двух пострадавших, у которых легкое отравление угарным газом, и что они переданы врачам. Еще восемь человек, по данным агентства, в настоящее время заблокированы под землей, с ними установлена связь. "К ним следуют спасатели", – подтвердили в МЧС.

Интерфакс сообщает о четырех пострадавших, один из них госпитализирован. В забое остаются еще 39 человек, постепенно они поднимаются на поверхность

Шахта "Северная" принадлежит ОАО "Воркутауголь" и входит в "Северсталь" Алексея Мордашова. Шахта "Северная" – одна из пяти подземных шахт предприятия, она сдана в эксплуатацию 31 декабря 1969 года. По итогам 2011 года шахта добыла около 2,4 млн тонн угля (более 20% от общей добычи "Воркутаугля").

За годы последние годы на шахтах "Воргутаугля" произошло несколько крупных аварий с человеческими жертвами. В 2013 году в результате взрыва погибли 18 человек, а в январе 2002 года из-за пожара и взрыва метана в забое погибли пять горняков, еще 12 получили ожоги.

XS
SM
MD
LG