Доступные ссылки

«Когда Алиев придет, мы должны усилить давление на Белый дом, чтобы убедиться, что президент Обама выразит свою обеспокоенность по поводу нарушений прав человека в Азербайджане»

Доктор Кумар, директор по международной адвокатуре американского представительства Amnesty International в беседе с корреспондентом Turan в Вашингтоне, сказал, что в прошлом году давал показания на слушаниях в Конгрессе, посвященных дело журналистки Хадиджи Исмайловой. «Я был шокирован, узнав о деталях длительной войны, начатой правительством Азербайджана против этой женщины-журналиста», - сказал он.

В ходе слушаний в декабре говорилось, что Азербайджан неоднократно пересекал красную линию, не сталкиваясь с надлежащим международным давлением.

«Когда власти использовали видео об интимной жизни Хадиджи, чтобы заставить ее замолчать, для меня, и других правозащитников по всему миру, это было нарушением красной линии.

Однако, международное сообщество , Госдепартамент, Конгресс, и др. организации даже не подняли вопрос Хадиджи», - сказал Кумар.

Кумар отметил, что страна идет вниз по склону:нарушения прав человека, глушение критики, злоупотребления и шантаж. То, что подобное продолжается – это результатотсутствия международной реакции.

«Это следствие стратегических, экономических интересов. Конечно, эти вопросы имеют важное значение, но это не значит, что мы можем закрывать глаза о нарушениях прав человека и смотреть , как ситуация продолжает ухудшаться», - сказал он.

Правительство Азербайджана утверждает, чтозападные лидеры не ставят перед ним вопрос о политзаключенных и нарушения демократии. В то же время, представители Запада говорят о применении «тихой дипломатии». На сколько это верно?

Отвечая на этот вопрос, Кумар заметил, что тихая дипломатия хороша, когда она работает, если же нет, тонадо использоватьмеждународные институты: ОБСЕ, ООН и др.

«В случае Азербайджана, даже сложно сказать,есть ли на самом деле тихая дипломатия.

Мы доверяем правительственным учреждениям США и других стран, когда они говорят, что поднимают вопросы прав человека, но к сожалению, это все, что они не делают. Такие проблемы должны звучать на самом высоком уровне. Например, президент Обама должен говорить о правах человека в Азербайджане , хотя быодним предложением, типа:"Мы обеспокоены ухудшением ситуации с правами человека в Азербайджане". Президент должен сказать это публично.

Если такое заявление, не сработает, чтомеждународное сообщество должно принять его в Совете ООН по правам человека.

Азербайджан достиг точки кризиса. Если решения упомянутых выше вопросов не будет найдено, что должны быть санкции», - сказал Кумар.

Ожидается визит Ильхама Алиева в Вашингтон на ядерный саммит в марте, будут ли подняты эти вопросы в Вашингтоне? На этот вопрос Кумар сказал: «Когда Алиев придет, мы должны усилить давление на Белый дом, чтобы убедиться, что президент Обама выразит свою обеспокоенность по поводу нарушений прав человека в Азербайджане».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG