Доступные ссылки

Беспилотный автомобиль Google впервые стал причиной аварии


Lexus RX450h с оборудованием для автономного вождения

Lexus RX450h с оборудованием для автономного вождения

При перестроении на малой скорости Lexus задел автобус

В США беспилотный автомобиль Google впервые стал причиной аварии.

Переоборудованный для автономного движения Lexus RX450h врезался в автобус при перестроении на малой скорости в первом инциденте подобного рода.

Автомобиль Google попытался объехать мешки с песком в полосе и при перестроении ожидал (вместе с тест-водителем), что автобус его пропустит.

Но в итоге автобус автомобиль не пропустил, и Lexus коснулся его передним левым крылом. Автомобиль Google двигался со скоростью менее 3 км/ч, автобус - 24 км/ч.

В результате инцидента никто не пострадал.

Согласно отчету, поданному 23 февраля в дорожную полицию штата Калифорния, авария произошла 14 февраля в городе Маунтин Вью (Mountain View), где находится штаб квартира корпорации.

Google и дорожная полиция пока не комментируют произошедшее.

Google открыла свой проект беспилотных автомобилей в 2009 году. С тех пор машины проехали 2,28 млн километров в автономном режиме и попадали в аварии более десятка раз, но до сих пор аварии происходили не по их вине (обычно в беспилотные авто въезжали сзади).

Компания тестирует 55 автомобилей (внедорожники Lexus и машины собственного дизайна) в Калифорнии и Техасе (Остин). За последние годы технологии научились полностью или частично замещать водителя.

Хотя до полностью беспилотных автомобилей человечеству пока далеко (остро стоят законодательные ограничения и этические вопросы), многие коммерческие модели уже внедрили "автопилот" в той или иной степени: например, они умеют держать полосу и следовать за другим автомобилем по шоссе, а также автоматически парковаться.

XS
SM
MD
LG