Доступные ссылки

Половина детей Азербайджана заражена глистами


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Более половины проживающих в Азербайджане детей заражены глистными паразитами.

Об этом Sputnik заявил главный педиатр страны Насиб Гулиев.

По его словам, чаще всего заражаются дети дошкольного и школьного возраста. При этом у детей самым распространенным видом инвазивных паразитов является энтеробиоз, на втором месте находится аскаридоз.

Как отметил главный педиатр, во всех амбулаторных медицинских учреждениях имеются врачи гельминтологи, которые назначают детям, зараженными паразитами, соответствующие препараты.

Однако, по его мнению, вопросом борьбы с паразитами должны заниматься не только врачи, поскольку это, прежде всего, социальная проблема, проблема семей.

"Взрослые должны контролировать и поддерживать гигиену своих детей, они обязаны периодически проверять их, а не узнавать о паразитах только после вынужденного осмотра", – подчеркнул Гулиев.

Под вынужденным осмотром Гулиев подразумевал обязательную диспансеризацию детей, которая ежегодно проводится в Азербайджане. Так, в 2015 году в местных районных поликлиниках медики обследовали 92% из 2 миллионов 650 тысяч детей, проживающих в стране.

В результате, у 6% маленьких пациентов были обнаружены различные заболевания, из них 1% поместили в специализированные медицинские учреждения. Однако, тут надо отметить, что заражение гельминтами не классифицируется как болезнь, отметил Гулиев.

XS
SM
MD
LG