Доступные ссылки

Россия и ее приспешники оккупируют 9% территории Украины – мировая пресса


«Российские действия в Крыму пересмотрели европейские границы впервые со времен Второй мировой войны» – Newsweek

Американский еженедельник Newsweek посвящает свой материал второй годовщине начала вторжения Путина в Украину. Американский журнал Foreign Policy публикует статью о майдановце Иване Бубенчике, который признался в телепрограмме, что убил нескольких силовиков во время событий на Майдане. Британское издание The Independent пишет об украинском молодом человеке, который выдавал себя за американского подростка в США.

Американский еженедельник Newsweek опубликовал материал «Сколько лет Путин будет оккупировать Украину?». В статье пишется, что 2 года назад Россия вторглась на территорию Украины, а новое украинское руководство, потрясенное тогда бегством в Россию экс-президента Януковича, приказало украинским военным в Крыму, по совету Запада, не оказывать сопротивления российской агрессии. Кремль угрожал Киеву полномасштабной войной в случае конфронтации. Впрочем, как пишет еженедельник, украинская уступчивость в Крыму не была достаточной для того, чтобы насытить Путина, который хотел полного экономического и политического контроля над Украиной. Американское издание напоминает, что после того, как Россия аннексировала Крым в результате мошеннического «референдума», российские «зеленые человечки» начали появляться в Донецке. Российское войско и вооружение начали насыщать восток Украины.

Еженедельник пишет, что в настоящее время Россия и ее приспешники оккупируют 9% территории Украины, а российские действия в Крыму пересмотрели европейские границы впервые со времен Второй мировой войны. Россия тем самым уничтожила многочисленные международные соглашения, включая Будапештский меморандум 1994 года. Запад ответил на агрессию Путина введением экономических санкций против российских официальных лиц и бизнесменов, которые имели тесные контакты с Кремлем. Эти шаги также помешали российским банкам на пути получения необходимых кредитов на Западе. В условиях низкого уровня цен на нефть, российская экономика, которая, по прогнозам, должна сократится на 3-4% в этом году, чувствует некоторую боль. Американский еженедельник пишет, что санкции против России должны оставаться до тех пор, пока Украина не будет контролировать свою восточную границу и пока украинский Крым не избавится от российской оккупации.

Newsweek пишет, что, несмотря на целый хор пропутинских голосов в Европе, Европейский Союз должен оставаться непреклонным в своей позиции относительно санкций против России, пока не будут полностью выполнены Минские соглашения и пока Россия не выведет свои войска с территории Украины. Но Запад должен делать больше, чтобы противодействовать России. Западные лидеры как-то удерживаются называть своими именами то, что Россия делает в Крыму и на Донбассе, то есть оккупацией и вторжением на территорию суверенного государства. Уже пора, по мнению американского еженедельника, чтобы европейские и американские политики и средства массовой информации прекратили использовать эвфемизмы относительно действий Кремля. Ведь, собственно, эти эвфемизмы только играют на руку Кремлю, подрывая международное единство против московской агрессии и усложняя действенную западную политику против ревизионистских амбиций Кремля.

«Путин приказал осуществить вторжение в Украину, которое началось 27 февраля 2014 года»

Американский журнал Foreign Policy опубликовал статью «Он убивал за Майдан», в которой рассказывается об Иване Бубенчике, детском спортивном тренере из Западной Украины, который признался в телевизионной программе, что убил двух командиров «Беркута» и ранил других бойцов спецподразделения во время событий на майдане. Автор статьи Катя Горчинская рассказывает, что ее телеканал «Громадське ТВ», рассказав историю Бубенчика, нарушил табу, потому что спецназовцев тогда считали убийцами. Действия Бубенчика были четко спланированы, потому что он пытался тогда создать определенный эффект паники между теми, кто нападал на майдановцев. Поэтому он решил посеять панику, убив нескольких командиров милиции особого назначения. Уже после этого, как рассказал Иван, не надо было никого убивать, поэтому он целился в ноги правоохранителей.

Автор статьи пишет, что тактика Ивана Бубенчика сработала великолепно. Его первый снайперский выстрел убил офицера, его второй выстрел ранил другого. Остальные спецназовцы, увидев это, побежали прочь с Майдана. Ситуация тогда была такой, что спецназовцы и просто уголовные элементы могли убить активистов Майдана без помех. Оппозиционному лагерю не хватало настоящих лидеров, а террор и отчаяние царили тогда в Киеве. Именно поэтому, как пишет Горчинская, Иван Бубенчик решил взять дело в свои руки. Он откровенно признал, что убивал на Майдане. Между тем, как пишет автор статьи, сейчас перед судом предстали 22 сотрудника милиции, 5 из них – в местах лишения свободы, остальных ищут. Но Бубенчик, который также убивал, находится на свободе. Эту историю не публиковали в средствах информации, и не было ни одного расследования. Представители правоохранительных органов или не верили этой истории, или просто не учитывали признание Бубенчика. Горчинская добавляет, что в Украине не принято судить победителей.

Общепринятой версией событий на Майдане является то, что те, кто стоял на Майдане были хорошими людьми, а правительственные силы были убийцами. Однако в реальной жизни все далеко не раскрашено только в белые и черные цвета. Иногда герои могут действовать ужасным способом. Поэтому сообщить об этой странице истории Майдана, пишет автор статьи, было проявлением мужества. Через неделю после того, как программа вышла в эфир, жилище Ивана Бубенчика было обыскано правоохранителями во Львове, в соответствии со специально выданным ордером. А настоящее расследование того, что именно сделал представитель тех, кто протестовал на Майдане, может действительно начаться.

«Уважение Горчинской и смелому «Громадському ТВ» за этот важный репортаж»

Британский журнал The Independent пишет о 23-летнем украинском студенте Артуре Самарине, виза которого на пребывание в США закончилась, и он начал выдавать себя за 18-летнего ученика «Ашера Поттса». Издание отмечает, что украинец был прилежным учеником и с него пытались брать пример. Он принимал активное участие в общественной жизни школы, был задействован в нескольких проектах. Украинца арестовали и предъявили обвинение в краже, краже личных данных и подделке документов. Полиция города Гаррисбург арестовала Самарина именно по этим обвинениям.

The Independent добавляет, что документы на имя «Ашера Поттса» не были украдены, выбранное Самариным имя было полностью вымышленным. По сообщениям американской полиции, во время ареста у Артура Самарина были найдены водительские права штата Пенсильвания на имя «Ашера Поттса». Журнал ссылается на новости телекомпании CBS News, сообщая, что украинец поступил в школу на правах нового ученика, и ему оставалось несколько месяцев до выпуска.

Журнал приводит слова сержанта полиции Терри Виланда, который сообщил, что расследование указало на то, что Артур Самарин прибыл в США с краткосрочной визой, въехав в США под другим именем, которое и было его настоящим именем. Считается, что Самарин был в США примерно в течение четырех лет. Далее издание приводит слова ученика школы в Гаррисбурга, в которой учился украинец, где он выражает свой шок от того, что произошло, отмечая, что Артур Самарин был довольно уважаемым учеником этой школы. Более того, замечательной ролевой моделью для остальных учеников. Ученики школы иногда шутили, что Самарин мог бы быть российским шпионом, потому что имел странный акцент, когда говорил по-английски, но никто не замечал никаких странных черт в его поведении.

«Ученик американской школы был взрослым мужчиной, который позировал как ученик-подросток»

Оригинал публикации –​ на сайте Радіо Свобода

XS
SM
MD
LG