Доступные ссылки

Астронавты-рекордсмены возвращаются на Землю с МКС


Иллюстрация

Иллюстрация

Американский астронавт Скотт Келли и российский космонавт Михаил Корниенко утром в среду, 2 марта вернутся на Землю. Об этом сообщает BBC.

Оба провели на орбите почти год - 340 дней. Это рекорд длительности пребывания на борту, а для Келли это второй полет в космос, где он провел в общей сложности 540 дней.

Астронавты были на МКС такое длительное время в рамках исследования, как это влияет на тело человека. На Земле оставался однояйцевый брат-близнец Скотта Келли, и теперь ученые смогут сравнить состояние его организма с вернувшимся домой астронавтом.

Из орбиты Келли привезет семена рукколы, которые оставил там британский астронавт Тим Пик в декабре. Их раздадут школам, чтобы ученики наблюдали, как будет расти эта зелень по сравнению с чисто земной, передает liga.net.

"Я мог бы провести там еще сто дней. Если надо, то и год - все зависит от того, чем бы я там занимался, и насколько это нужно", - сказал Келли в интервью.

В понедельник Келли передал командование МКС своему коллеге Тимоти Копра.

Абсолютный рекорд длительности пребывания в космосе принадлежит российскому космонавту Валерию Полякову, который в середине 90-х годов провел 437 дней на борту станции Мир.

XS
SM
MD
LG