Доступные ссылки

Определена форма сотрудничества населения с полицией


Иллюстрация

Иллюстрация

Президент Азербайджана подписал указ об участии граждан в защите общественного порядка

Во время приема на службу в органы внутренних дел лицам, сотрудничавшим с органами полиции по охране общественного порядка в течение 2 лет, будет отдаваться предпочтение.

Как сообщает АПА, это нашло отражение в подписанном президентом Ильхамом Алиевым Указе об обеспечении участия граждан в охране общественного порядка.

К сотрудничеству с органами полиции на добровольной основе могут быть привлечены граждане Азербайджанской Республики (за исключением женщин) не младше 20 и не старше 24 лет, прошедшие обязательную военную службу и имеющие отличия по личным и деловым качествам. Лица, осужденные ранее за преступления, либо находящиеся на учете в лечебно-профилактических учреждениях в связи с психическими заболеваниями, наркоманией, алкоголизмом, недееспособные или с ограниченными возможностями, а также лица, в отношении которых было наложено административное взыскание за совершение административного правонарушения, срок которого в один год еще не истек, не могут быть привлечены к сотрудничеству с органами полиции.

Полицейские органы будут сотрудничать с гражданами в форме выдвижения законных требований для пресечения противоправных действий в связи с охраной общественного порядка, предотвращения опасностей, которые могут нанести вред жизни и здоровью людей, окружающей среде, а также в форме предотвращения разграбления и уничтожения имущества, действий, которые могут привести к нарушению общественного порядка и нормальной жизнедеятельности, участия в мероприятиях по охране общественного порядка, проводимых полицейскими органами, участия в правовом просвещении населения и проведении других мероприятий, не противоречащих законодательству.

Лица, сотрудничающие с органами полиции, прежде чем начать деятельность, проходят соответствующую подготовку, определенную Министерством внутренних дел. Деятельность сотрудничающих с органами полиции лиц финансируется за счет средств госбюджета, выделенных Министерству внутренних дел на эти цели. С лицами, сотрудничающими с органами полиции, заключается договор, в котором определены их права и обязанности, социальные и иные гарантии. Лицам, сотрудничающим с органами полиции, будут предоставляться те же гарантии, что и гражданским работникам МВД.

XS
SM
MD
LG