Доступные ссылки

Назарбаев: наша экономика страдает от ударов из Китая и России


Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана заявил, что экономика Казахстана пострадала из-за замедления экономического роста в Китае и спада в России.

"Экономический спад и санкции, которые испытывает наш «большой сосед» Россия, которая является одним из основных наших торговых партнеров, оказали влияние и на нас тоже. Торговля упала на 20-25 процентов," сказал Нурсултан Назарбаев главам дипломатических миссий в Астане 2 марта.

"Замедление темпов экономического роста в Китае также имеют последствия для нас. При таких обстоятельствах, которые описываются Китаем как «новая нормальность » и которую я называю "новой реальностью ", нам нужно привыкать к низким ценам на нефть, газ и металлы, "- подчеркнул он. "Это не так просто. Хорошая жизнь быстро влияет на человека, и очень трудно остановиться."

Несмотря на спад, объем контейнерных перевозок через Казахстан в Европу из Китая возрастут почти в два раза в этом году, - сказал он.

«Роль Казахстана в качестве транзитной территории очевидна. Поток контейнеров по маршруту Китай-Казахстан-Европа вырос с 6000 в 2013 году до 48000 в 2015 году и составит 95000 контейнеров в 2016 году, который никогда не случался раньше" - отметил Назарбаев.

XS
SM
MD
LG