Доступные ссылки

3 марта Гасанов был вызван в ГУБОП, где ему было предъявлено обвинение в хулиганстве

-

Против журналиста и активиста Эльчина Гасанова начато уголовное дело по статье 221.1 (хулиганство) УК. Следствие ведет Главное управление по борьбе с оргпреступностью МВД. Об этом Turan сообщил сам Гасанов.

По его словам, поводом стал инцидент годичной давности, когда он сам подвергся нападению со стороны бывшего главы агентства «Асия» Джафара Джафарова, который сейчас находится под следствием по обвинению в вымогательстве.

Журналист тогда обратился с жалобой в службу МВД (номер 102). Спустя некоторое время Джафаров был арестован , но не по жалобе Гасанова, а в связи с фактами вымогательства.

ГУБОП расследовал и инцидент по жалобе Гасанова, признав его потерпевшим. Суд по делу состоялся недавно, гдеДжафаров и Гасанов взаимно отказались от претензий друг другу.

Однако 3 марта Гасанов был вызван в ГУБОП, где ему было предъявлено обвинение в хулиганстве (статья 221.1).

При этом с него взяли расписку о не разглашении тайны следствия. В ближайшее время дело будет передано в суд,до завершения процесса он будет находиться под мерой пресечения – «полицейским надзором». Так ему сказали в ГУБОП, велев 4 числа вновь явиться в управление.

Гасанов считает, что его преследуют за журналистскую и оппозиционную деятельность. Гасанов является заместителем главного редактора сумгаитской газеты «Юкселиш намине» («Во имя возрождения»), которая издается только в Интернет- версии.

Кроме того, он является членом Высшего меджлиса ПНФА и заместителем главы НПО «Правовое просвещение сумгаитской молодежи».

Неожиданный перевод его из статуса потерпевшего в статус обвиняемого Гасанов связывает с недавней публикацией в Facebbok информации о продаже на рынке мясных консервов для солдат, реализация которых в торговой сети запрещена.

Журналист считает неправомерным его уголовное преследование, а тем более со стороны ГУБОП, поскольку инкриминируемая ему статья не относится к тяжким преступлениям и организованной преступности.

XS
SM
MD
LG