Доступные ссылки

«Газпром» проиграл политическую войну за газ в Грузии


Власти планировали усилить присутствие компании из РФ в стране, но отказались от планов после протестов оппозиции

Живая цепь на шесть километров – от площади перед зданием правительства Грузии до российского посольства. Так выглядел Тбилиси в минувшие выходные. Тысячи сторонников оппозиции образовали живую цепь в знак протеста против переговоров грузинского правительства с российским "Газпромом".

Массовые протесты принесли оппозиции победу. Власти планировали усилить присутствие компании из РФ в стране, но после акции заявили, что не будут менять прошлое соглашение с "Газпромом".

"Остаемся в рамках того контракта, который действует уже годы. То есть будем получать 10% от общего объема транзита природного газа в Армению. Что касается будущего года, подождем, в будущем году у нас будут более твердые позиции", – заявил по итогам министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

"Гражданскому обществу понадобилось несколько месяцев, чтобы остановить переговоры с "Газпромом". Они противоречат интересам Грузии и усиливают присутствие "Газпрома" в стране без веских причин", – считает Елена Хоштария, основатель неправительственной организации "Ассоциация реформ Грузии".

Вместо усиления связей с "Газпромом" Тбилиси провел переговоры с Баку, на которого приходится около 85% поставок газа в Грузию.

Как газовая экономика пересеклась с политикой в Грузии – репортаж Настоящего Времени

XS
SM
MD
LG