Доступные ссылки

Спонсоры прервали сотрудничество с Марией Шараповой


Мария Шарапова

Мария Шарапова

Спортсменка призналась в приеме допинга, компании ожидают окончания расследования

Крупнейший в мире производитель спортивных товаров Nike Inc. приостановил сотрудничество с российской теннисисткой Марией Шараповой после того, как она публично признала употребление допинга. Свое заявление спортсменка сделала после того, как не прошла допинг-тест на Australian Open, пишет Bloomberg.

"Мы огорчены и удивлены новостями о Марии Шараповой. Мы решили приостановить наши отношения с Марией на время расследования. Мы будем продолжать следить за развитием ситуации", – сказал представитель компании Кейджуан Вилкинс.

Шарапова заключила спонсорское соглашение с Nike на восемь лет в 2010 году, сумма контракта составляла $70 млн и включала выпуск разработанной спортсменкой линии одежды, указывает Bloomberg.

Швейцарская часовая компания TAG Heuer решила не продлять рекламный контракт с Шараповой. В компании рассказали, что срок действия контракта истек 31 декабря 2015 года, и TAG Heuer решила не продлевать его, передает BBC.

"Мы находились в процессе переговоров о продлении сотрудничества. В связи со сложившейся ситуацией, швейцарская часовая компания приняла решение приостановить переговоры и не продлевать контракт с Шараповой", – говорится в сообщении компании.

Еще один спонсор спортсменки – компания Porsche отменила все мероприятия с Шараповой до конца допингового расследования. Шарапова стала амбассадором немецкого автобренда в 2013 году, соглашение рассчитано на три года, напоминает РБК.

Накануне Мария Шарапова объявила, что в течение десяти лет принимала препарат мельдоний. Она утверждает, что не заметила, как Всемирное антидопинговое агентство внесло лекарство в список запрещенных препаратов. Теннисистка провалила допинг-тест, что может стоить ей участия на Олимпиаде в Рио в 2016 году и $298000, которые она выиграла в январе на Australian Open.

Препарат мельдоний производится компанией Grindeks AS под брендом "Милдронат". На сайте фирмы также говорится, что "из-за своего уникального механизма воздействия Милдронат в зависимости от назначенной дозы широко применяется и как рецептурный медикамент при лечении разных сердечно-сосудистых заболеваний, и для увеличения работоспособности у здоровых людей при физических и умственных перегрузках и в период выздоровления".

Лекарство широко распространено на постсоветском пространстве: мельдоний находили у российского велосипедиста и шести грузинских борцов.

По данным Forbes, Шарапова в 2015 году заработала $29,7 млн и стала самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире. Но только 23% своих доходов она получила в качестве выигрыша на турнирах. Остальные деньги ей принесли рекламные контракты, в том числе с Avon, Nike, Tag Heuer International SA, и Evian.

В российском министерстве спорта официально отказались комментировать допинговый скандал, об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

XS
SM
MD
LG