Доступные ссылки

ЕC приветствовал предложение Турции принимать мигрантов


Ахмет Давутоглу и Ангела Меркель

Ахмет Давутоглу и Ангела Меркель

Ключевые детали еще предстоит доработать, и главы государств Евросоюза дали указания своим чиновникам усилить работу с целью достижения амбициозной пакетной сделки с Турцией на следующем саммите

Лидеры Европейского Союза приветствовали предложение Турции принимать обратно всех мигрантов, которые проникают в Европу и согласились на требования Анкары выделить больше средств, а также ускорить переговоры о вступлении в ЕС и быстрее ввести безвизовый въезд. Об этом было заявленопо итогам 15 часового саммита ЕС-Турция в Брюсселе.

Как сообщает Reuters, ключевые детали еще предстоит доработать, и главы государств Евросоюза дали указания своим чиновникам усилить работу с целью достижения амбициозной пакетной сделки с Турцией на следующем саммите, запланированном на 17-18 марта.

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон приветствовали предложение Турции, назвав его потенциальным прорывом в решении миграционного кризиса в Европе.

Более миллиона человек, бегущие от войны и нищеты на Ближнем Востоке и за его пределами, заполнили ЕС с начала 2015 года. Большинство из них пересекают Средиземное море из Турции в Грецию, а затем через Балканы следуют в направлении Германии.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал лидерам ЕС, что Анкара готова принять обратно всех мигрантов, которые въезжают в Европу из Турции, в том числе сирийских беженцев, а также тех, кого Турция перехватит в своих территориальных водах. На пресс-конференции в Брюсселе Давутоглу заявил, что цель заключается в предотвращении незаконной миграции, контрабанды людьми, оказании помощи лицам, которые хотят приехать в Европу легально, дисциплинированным и регулярным образом.

В обмен на прекращение притока мигрантов, премьер-министр Турции потребовал удвоения финансирования со стороны ЕС до 2018 года, чтобы помочь сирийским беженцам остаться в Турции и исполнить обязательство принимать сирийских беженцев непосредственно из Турции. Он также попросил ввести либерализацию визового режима ЕС для Турции с июня до конца 2016 года и открыть еще пять переговорных глав в процессе присоединения Турции к ЕС.

На подготовительной встрече с Меркель и премьер-министром Нидерландов Фолькером Рютте в воскресенье вечером, Давутоглу потребовал увеличить сумму на помощь Турции в приеме сирийских беженцев до 3 миллиардов евро (3.29 миллиарда долларов).

По словам дипломатов, Меркель и Рютте подверглись давлению в отношении соглашения с Турцией, поскольку центрально-европейские государства выступают против принятия квот длябеженцев, а также с стороны Греции и Кипра, которые выдвигают свои условия на переговорах о вступлении Турции в ЕС.

XS
SM
MD
LG