Доступные ссылки

Иран провел испытания баллистических ракет


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Это произошло лишь через два месяца после того, как со страны были сняты экономические санкции

Иранские военнослужащие из подразделения "Стражи исламской революции" во вторник провели испытание баллистических ракет. Несколько ракет были пущены из шахт, расположенных в разных частях страны. Как сообщило Иранское государственное новостное агентство ISNA, эти пуски должны, в частности, продемонстрировать способность Ирана противостоять угрозам своему суверенитету.

Президент США Барак Обама уже заявил, что пуск баллистических ракет – "нарушение Ираном взятых на себя международных обязательств".

В апреле 2015 года представители стран "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) и Ирана достигли соглашения по иранской ядерной программе. Иран обязался вывести из эксплуатации более двух третей мощностей по обогащению урана (всего у Тегерана было примерно 19 тысяч центрифуг) и прекратить работу реактора на тяжелой воде в Араке. Взамен США, Евросоюз, и страны ООН согласились отменить экономические санкции, которые действовали в отношении страны последние несколько десятков лет и разрешить Ирану вернуться на мировой рынок нефти. Кроме того, Иран получил доступ к замороженным активам на зарубежных счетах.

В январе 2016 года экономические санкции были официально сняты. Однако сразу же после этого выяснилось, что Иран продолжает реализовать свою баллистическую программу. В ответ Министерство финансов США наложило новые санкции на Иран, а также на одного гражданина Китая, а также на одну китайскую компанию и два предприятия из ОАЭ. Все они, по данным США, причастны к поставке в Иран компонентов для разработки и производства баллистических ракет.

XS
SM
MD
LG