Доступные ссылки

Порошенко заявил о готовности обменять Савченко


Надежда Савченко

Надежда Савченко

Президент Украины Петр Порошенко заявил вчера в Анкаре, что готов обменять украинскую военную летчицу Надежду Савченко, чтобы вернуть ее в Украину. В России Савченко обвиняют в причастности к убийству в 2014 году на востоке Украины двух российских журналистов. Она отвергает обвинения и с 3 марта находится на голодовке в знак протеста против ее содержания под стражей. Вчера суд объявил начало оглашения приговора Савченко на 21 марта.

«Если вопрос стоит так, готов ли я принять решение об обмене на кого-то, я впервые отвечу вам “да”, готов воспользоваться своим конституционным правом», — заявил Порошенко после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, проходившей вчера в Анкаре. Порошенко добавил, что от России предложений обменять Савченко не поступало.

В среду, 9 марта, официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что переговоров по обмену Савченко до судебного решения не могло быть «ни в теории, ни на практике».

Содержание Надежды Савченко под стражей и объявление ею голодовки вызвало протесты 9 марта в Украине и России, мировые лидеры призвали освободить Надежду Савченко.

XS
SM
MD
LG