Доступные ссылки

Тбилиси рассчитывает на безвизовый режим с ЕС до конца июня


Глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе

Глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе

Грузия надеется на введение Евросоюзом безвизового режима до конца июня, заявил глава грузинского МИД Михаил Джанелидзе. «Мы надеемся, что не только в этом году, но и в первой его половине, мы станем свидетелями окончательного решения о безвизовом режиме», - сказал министр, передает «Новости-Грузия».

Согласно отчету Еврокомиссии от 18 декабря 2015 года, Грузия выполнила требования в соответствии с европейскими и международными стандартами. Отношения Грузии и ЕС начались в 1992 году. Спустя четыре года стороны оформили Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (PCA). Отношения приняли более интенсивный характер в 2004 году, когда Совет министров ЕС включил Грузию в программу Европейской политики соседства (ENP).

Политическая ассоциация и экономическая интеграция началась в 2008 года после создания программы «Восточное партнерство», которая предусматривает сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Последние три страны в 2014 году подписали Соглашения об ассоциации с ЕС, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

XS
SM
MD
LG