Доступные ссылки

США призывают Иран оказать содействие в поисках пропавшего ровно девять лет назад на территории Исламской республики американца Роберта Левинсона, это является приоритетом для Соединенных Штатов.

Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, передает euronews.com.

“Сегодня исполняется девять лет с тех пор, как бывший агент ФБР Роберт Левинсон исчез во время своего путешествия на острове Киш, в Иране. Мы продолжаем призывать Исламскую республику Иран к оказанию содействия в этом деле, что является частью соглашения об обмене заключенными, достигнутого ранее в этом году”, – сказал Эрнест. По его словам, обнаружение Левинсона “остается главным приоритетом для Соединенных Штатов и мы продолжим прилагать все возможные усилия для того, чтобы вернуть его домой”.

С аналогичным заявлением выступил и госсекретарь США Джон Керри. “Правительство США приложит все усилия для того, чтобы найти Боба и вернуть его домой. Власти Исламской Республики Иран взяли на себя обязательство сотрудничать с Соединенными Штатами с целью определения местонахождения Левинсона и мы хотим, чтобы Иран сдержал обещание”, – отметил глава госдепартамента.

Левинсон исчез во время поездки в Иран в марте 2007 года. В последний раз его видели на острове Киш. Изначально Вашингтон утверждал, что мужчина не имел никакого отношения к деятельности властей США и прибыл в Иран с частной деловой поездкой. Однако информационное агентство Ассошиэйтед Пресс (АП) в 2013 году в ходе журналистского расследования выяснило, что Левинсон, которому в марте должно исполниться 68 лет, находился в Исламской Республике по заданию Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США.

В прошлом Левинсон работал в Федеральном бюро расследований (ФБР) и занимался уголовными делами, в том числе борьбой с российской оргпреступностью в США. По официальной версии событий, Левинсон уволился из ФБР в 1998 году. После ухода в отставку Левинсон какое-то время работал частным сыщиком, но с июня 2006 года он начал сотрудничать с ЦРУ, добывая по поручению ведомства информацию в разных странах.

Где находится Левинсон и имеет ли правительство Ирана прямое отношение к его исчезновению, не известно. До сих пор Тегеран заверял, что не располагает информацией о его судьбе. В 2010-2011 годах семья Левинсона получала по почте анонимные фото- и видеоматериалы, свидетельствовавшие о том, что с ним все в порядке. Тем не менее, некоторые должностные лица США считают, что сейчас его уже нет в живых. В связи с отсутствием каких-либо доказательств Вашингтон продолжает заявлять о готовности сделать все возможное, чтобы вернуть американца на родину.

XS
SM
MD
LG