Доступные ссылки

Апелляционный суд отказал супругам Юнус в выезде за рубеж


Супруги Юнус

Супруги Юнус

Супруги готовы были направиться в берлинскую клинику в сопровождении сотрудников азербайджанского посольства или консульства

11 марта в Бакинском апелляционном суде состоялось рассмотрение жалобы правозащитников Лейлы и Арифа Юнус, которым было отказано в выезде из Азербайджана на лечение.

Запрос на специальное разрешение связан с тем, что супруги имеют уголовное наказание. Лейла и Ариф Юнус были арестованы в июле-августе 2014 года, а в 2015 году осуждены на 8,5 и 7 лет лишения свободы.После года ареста, Апелляционный суд изменил приговор на «условные» пять лет.

Ариф Юнус перенес несколько гипертонических кризов, а у Лейлы гепатит С, диабет в тяжелой форме и др. болезни, обострившиеся после ареста. Однако Ясамальский районный суд отказал им в разрешении на выезд из страны, сообщает Turan.

Рассмотрение апелляционной жалобы состоялось под председательством судьи Гасана Ахмедова.

Адвокат Эльчин Садыгов указал на тяжелые болезни супругов Юнус. Так у Лейлы Юнус страдает сахарным диабетом гепатитом С, диабетом, панкреатитом, желчнокаменной болезнь. которые обострились после ареста. У Арифа Юнуса гипертоническая болезнь, опухоль на затылке.

Адвокат отметил, что указанные болезни зафиксированы заключениями профессора берлинской клиники Charite Кристианом Виттом. При этом адвокат указал, что именно основываясь на этих заключениях апелляционный суд ранее заменил приговор на условное наказание. Поэтому, достоверность заключений врача не может быть вызывать сомнений.

По словам Садыгова, лечение супругов Юнус возможно в берлинской клинике, где есть для этого условия. Супруги готовы направиться в клинику в сопровождении сотрудников азербайджанского посольства или консульства.

Ариф Юнус сказал, что их длительное лечение в Азербайджане не дает результатов.

Так, он еще в СИЗО МНБ обследовался компетентным врачом.

Причины отсутствия эффективности лечения вА.Юнус объяснил тем, что местные врачи действует по советской методологии.

По словам А.Юнуса, супруги обращались в ряд местных клиник, однако врачи не берут на себя ответственность из-за риска смерти.

По словам А.Юнуса, методика доктора Витта помогала им, и им становилось лучше.

«Но сейчас доктор Витт уехал, а лекарства закончились», - сказал А.Юнус.
Он отметил, что у него на затылке опухоль, которая вызывает сильные боли и местные врачи не могут диагностировать эту болезнь.

По словам Л.Юнус, то, что супруги остались живыми они благодарны профессору Витту, который вопреки местным врачам, дал заключение, что их дальнейшее пребывание в тюрьме опасно для жизни.

Она выразила также признательность президенту Ильхаму Алиеву, который освободил их из заключения.«Но если мы не сможем получить лечения, мы умрем дома», - сказала Л.Юнус.

Обращаясь к судье она сказала, что и у него завтра могут родные тяжело заболеть и поэтому надо сегодня действовать по божески, чтобы завтра просить у Бога исцеления.

Представитель управления Минюста по исполнению судебных решений сказал, что супруги Юнус исполняют требования условного наказания и во время регистрируются.

Однако, в случае их отъезда контролировать исполнение приговора будет невозможно.

Гособвинитель выступил против удовлетворения жалобы и судья отклонил жалобу супругов.

Адвокат Садыгов заявил о незаконности решения суда и нарушении в отношении Юнус статей 2 (право на жизнь )и 3 (запрет пыток) Европейской конвенции прав человека. Он отметил, что защита подаст кассационную жалобу.

Л.Юнус сказала, что до сих пор перенесла 6 операций и сейчас нуждается в срочной операции. Она также отметила, что подаст кассационную жалобу.

А.Юнус также указал на необходимость срочности лечения.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов осудил отказ супругам Юнус в выезде за рубеж.«Невооруженным глазом видно, что эти люди тяжело больны. Надо им срочно обеспечить возможность лечения. Мы со своей стороны готовы взять их на поруки», - сказал Гасанов.

XS
SM
MD
LG