Доступные ссылки

С февраля 2015 года манат ослаб на 52% и стал худшей валютой в мире

В ближайшее время азербайджанский манат может подешеветь еще на 10%. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз Danske Bank и SEB AB.

Bloomberg напоминает, что с февраля 2015 года манат ослаб на 52% и стал худшей валютой в мире.

С начала марта азербайджанская валюта, по данным агентства, подешевела уже на 4,6%. Согласно оценке рейтингового агентства Fitch, доля долларовых депозитов в декабре выросла до 85%.

В свою очередь, аналитик бакинского Центра экономических инициатив Самир Алиев полагает, что для упрочения валютного рынка нефть должна стоить больше $50 за баррель.

В прошлом году активы азербайджанского фонда благосостояния снизились на 9,5% и на 1 января составляли $33,6 млрд. А валютные резервы центрального банка страны в феврале снизились еще на 8,5%, до $4 млрд.

По мнению аналитика Fitch Крисъяниса Крустиньша, перспективы маната отягощены рисками, несмотря на то что рейтинговое агентство ожидает восстановления резервов к концу года, передает rosbalt.ru.

Ранее сегодня помощник президента Азербайджана по экономическим реформам Натиг Амиров заявил, что «на валютном рынке наблюдается стабильность». По его словам, «манат определяет свой фундаментальный курс». Девальвацию маната Амиров назвал вынужденной мерой, связанной с резким падением цен на нефть, состоянием мировых финансовых рынков и ослаблением валют ключевых торговых партнеров страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG