Доступные ссылки

Партия Ангелы Меркель теряет позиции на выборах в трех землях


Предвыборный плакат Партии "Альтернатива для Германии"

Предвыборный плакат Партии "Альтернатива для Германии"

Популисты из партии "Альтернатива для Германии" проходят в местные законодательные собрания

В воскресенье вечером в Германии обнародованы предварительные результаты выборов в ландтаги трех федеральных земель. Правая популистская партия "Альтернатива для Германии", выступающая за запрет приема беженцев и закрытие границ, проходит в парламенты федеральных земель Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц и Саксониия-Анхальт.

В Саксонии-Анхальт партия набрала почти 23 процента, в Баден-Вюртемберге - 12,5 процента, в Рейнланд-Пфальце – почти 11 процентов. Во всех трех землях партия преодолела необходимый барьер в пять процентов, однако она вряд ли войдет в правящие земельные коалиции, информирует "Немецкая волна".

В то же время партия зеленых добилась серьезного успеха в земле Баден-Вюртемберг, где она получила большинство, а социал-демократы вытеснили христианских демократов с первого места в Рейнланд-Пфальце.

От расстановки сил в ландтагах зависит состав бундесрата – представительства федеральных земель на общегосударственном уровне. Этот орган может блокировать многие инициативы центрального правительства.

В трех землях, где в воскресенье прошли выборы, живут около 20 процентов избирателей Германии. Главная тема нынешних выборов – последствия приезда в струну сотен тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

XS
SM
MD
LG