Доступные ссылки

Администрация США считает, что власти Ирана готовы произвести запуск трехступенчатой ракеты со спутником “в любую минуту”.

Об этом сообщила в понедельник американская телекомпания CNN.

По сведениям ее источников из числа американских чиновников, это будет первый для Ирана запуск такого типа, что “позволит ему продвинуться в развитии технологии создания баллистических ракет”. Как отметила CNN, указанная оценка основана, в частности, на том, что 8 марта во время иранских военных учений были запущены две баллистические ракеты.

Ранее Госдепартамент США заявлял, что подобные испытания, которые проводит Тегеран, не соответствуют резолюции 2231 Совета Безопасности (СБ) ООН. В постоянном представительстве Ирана при всемирной организации в свою очередь подчеркнули, что баллистические ракеты страны не способны нести ядерный боезаряд, и их запуск не может считаться нарушением указанной резолюции СБ ООН. Это подтвердил также постпред России при всемирной организации Виталий Чуркин, отметивший, что Москва не считает необходимым принимать какие-либо меры в отношении Тегерана, сообщает euronews.com.

В то же время постпред США при ООН Саманта Пауэр пообещала добиваться реакции Совбеза на осуществленные Ираном пуски, несмотря на позицию Москвы. “Россия, видимо, выискивает причины для бездействия”, но Вашингтон “не собирается отступать”, сказала Пауэр. Она пообещала предоставить Совбезу “техническую информацию”, которая показывает, что применявшиеся при запуске ракетные технологии могут быть использованы для доставки ядерного оружия.

XS
SM
MD
LG