Доступные ссылки

Путин приказал военным начать вывод основной части сил России из Сирии


Владимир Путин

Владимир Путин

Представитель сирийской оппозиции на мирных переговорах в Женеве приветствовал вывод российских военных, но при этом отметил, что нет признаков того, что это происходит

Президент России Владимир Путин в понедельник приказал военным начать вывод основной части сил из Сирии, заявив, что военное вмешательство РФ в значительной степени достигло своих целей.

Путин на встрече в Кремле с министрами обороны и иностранных дел заявил, что вывод войск должен начаться со вторника. Он также распорядился, чтобы Россия активизировала свою роль в мирном процессе, чтобы положить конец конфликту в Сирии.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что Путин позвонил президенту Сирии Башару Асаду, чтобы сообщить ему о российском решении.

Вместе с тем, Путин заявил, что российские пункты в Тартусе и на базе
Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме. "Наши пункты базирования – морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим – будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха", – заявил Путин на встрече с Лавровым и Шойгу.

Он добавил, что часть оставшихся военных будет заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня.

Представитель сирийской оппозиции на мирных переговорах в Женеве Мохаммед Аллуш заявил в понедельник, что подлинный вывод российских военных из Сирии будет позитивным явлением, но при этом отметил, что не было никаких признаков того, что это происходит.

"Я приветствую вывод российских войск, если он является подлинным, а не просто маневром," - сказал Мохаммед Аллуш, глава группы "Джайш аль-Ислами" и главный переговорщик от оппозиции на переговорах в Швейцарии. Однако, в сообщении через WhatsApp из Женевы он добавил: "Нет никаких признаков того, что это происходит."

Два неназванных сотрудника американской администрации, говоря на условиях анонимности, также сказали, что не отмечают никаких признаков подготовки российских военных к выводу войск из Сирии.

XS
SM
MD
LG