Доступные ссылки

Москва осудила заявление польского министра


Министр обороны Польши Антоний Мачеревич.

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич.

Москва осудила министра обороны Польши Антония Мачеревича за его заявление о том, что крушение самолета с польским президентом в 2010 году было «террористическим актом России». Официальное расследование Польши и России установило, что самолет с президентом Польши Лехом Качиньским потерпел крушение под Смоленском в результате ошибки пилотов, пытавшихся приземлить самолет в условиях сильного тумана.

На минувших выходных министр обороны Польши Антоний Мачеревич, который ранее предполагал, что авиакатастрофа была убийством, заявил, что случившееся под Смоленском имело целью лишить Польшу лидеров, которые вели страну к независимости. «Это мы были первой жертвой терроризма в 1930-е годы, а после Смоленска можем сказать, что мы также стали первой большой жертвой терроризма в современном конфликте, который происходит на наших глазах», — заявил Мачеревич.

В министерстве иностранных дел России заявление министра обороны Польши назвали абсурдом. «Безответственные заявления Мачеревича, направленные на дестабилизацию и так непростых отношений между нашими странами, никак не вяжутся со звучавшими ранее из Варшавы пожеланиями развивать прагматичное сотрудничество», — говорится в заявлении МИД России, распространенном в понедельник, 14 марта.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал заявления министра обороны Польши Антония Мачеревича «необоснованными и предвзятыми».

XS
SM
MD
LG