Доступные ссылки

Амаль Клуни: Я буду добиваться освобождения Хадиджи Исмайловой


Иллюстрация

Иллюстрация

Дело против азербайджанской журналистки было сфабриковано, чтобы заставить ее замолчать, – заявила юрист в интервью Радио Свобода

Клуни недавно вошла в команду защитников, представляющих Исмайлову в Европейском суде по правам человека. 14 марта она подала документы в ЕСПЧ от лица Исмайловой. В электронной переписке с Радио Свобода 15 марта она заявила: "Я буду биться за осужденную азербайджанскую журналистку до тех пор, пока она не окажется на свободе".

Клуни отметила, что дело против журналистки является политически мотивированным. Оно, по словам юриста, было сфабриковано исключительно для того, чтобы положить конец расследованиям случаев коррупции, непосредственно связанных с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и членами его семьи.

«Я убеждена в необходимости защищать отдельного журналиста, против которого ополчилось целое государство. Правительство злоупотребляет властью, чтобы заставить замолчать таких журналистов, как Хадиджа, а также других критиков правящего режима», - добавила она.

"Необходимо отстаивать права журналистов, иначе никто так и не узнает, что происходит в их странах", – добавила она.

Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям, результаты которых публиковались в том числе и на Радио Свобода. В декабре 2014 года она была арестована в Баку по обвинениям, которые ее сторонники считают политически мотивированными.

В сентябре прошлого года суд в Баку приговорил ее к семи с половиной годам заключения.

В январе 2016 года Амаль Клуни подтвердила, что присоединяется к адвокатской команде Исмайловой. Это, несомненно, привлечет к делу журналистки огромное общественное внимание и придаст делу дополнительный юридический вес.

По словам Клуни, в жалобе, которую она передает в ЕСПЧ, говорится, что адвокатам не удалось найти никаких доказательств вины Исмайловой в инкриминируемых ей преступлениях и что ее предварительное заключение было никак не обосновано. "Напротив, это было чисто политическое преследование, направленное на то, чтобы ограничить ее свободу слова", – сказала она.

Адвокат также отметила, что "на фоне широких репрессий в отношении журналистов и правозащитников в Азербайджане дело Хадиджи приобрело символическое значение".

"Азербайджан занимает одно из первых мест в мире по количеству лишенных свободы журналистов. И, тем не менее, эта страна продолжает оставаться членом Совета Европы, то есть организации, цель которой состоит в защите прав человека и обеспечении демократии и верховенства закона. Эта проблема, должна беспокоить каждого из нас", – подчеркнула она.

Сторонники режима Алиева неоднократно пытались дискредитировать Исмайлову, в том числе обнародовав ее интимное видео.

Высшие правительственные чиновники организовали информационную кампанию и против Клуни, заявив, что она имеет армянские корни, в силу чего и заинтересовалась делом. Напряженность в отношениях Азербайджана и Армении, связанная с конфликтом в Нагорном Карабахе, сохраняется уже более двадцати лет.

Клуни, гражданка Ливана и Великобритании, отвергла эти обвинения.

"Я не считаю, что принадлежность к какой бы то ни было нации может меня каким-либо образом дискредитировать. По происхождению я не армянка. Но в любом случае, я не понимаю, почему это должно иметь значение", – заявила юрист, принимавшая участие в ряде громких дел по всему миру. В том числе она защищала канадского журналиста "Аль-Джазиры" и представляла Армению в ЕСПЧ .

"Тот факт, что я представляла Армению, не делает из меня армянку – также как и то, что в Международном суде ООН я представляла Камбоджу, не сделало из меня камбоджийку. Правительство Греции я тоже консультировала, но гречанкой от этого не стала".

Находящаяся в заключении Исмайлова передала Радио Свобода записку, в которой осудила нападки на Клуни.

"Я выбрала Клуни, потому что видела, как она защищала журналистов, и я довольна уровнем своей защиты", – пишет Исмайлова в записке, датированной 10 марта.

"Я не спрашивала ее о ее национальной принадлежности, потому что цивилизованные люди таких вопросов не задают. Ее мнение о тех или иных нациях или взгляды на какие-то события из прошлого меня не касаются. Я уважаю свободу мнений".

Клуни также подтвердила, что участвует в программе защиты прав человека и поддержки межкультурного взаимопонимания в Армении через фонд, который спонсирует ее муж, актер Джордж Клуни. Однако заниматься этим она начала гораздо раньше, до дела Исмайловой.

Исмайлова поддержала эту инициативу и заявила, что "для таких стран, как Армения, где этнические конфликты привели к большому количеству кровавых событий, содействие межкультурному взаимопониманию имеет огромное значение".

XS
SM
MD
LG