Доступные ссылки

Курды в Сирии объявили о создании федеративного региона


Иллюстрация

Иллюстрация

В Сирии местные курды объявили о создании на подконтрольных им землях на севере страны автономного федеративного региона.

Заявление было сделано в четверг после встречи лидеров курдов с представителями арабов, туркоманов в городе Румейлан. Предполагается, что новый регион будет включать территории, которые удалось отвоевать у радикальной группировки «Исламское государство» (запрещена в России), и где в основном проживают сирийские арабы и туркмены.

Позднее в сообщении сирийского государственного информагентства заявление курдов было названо шагом, не имеющим никаких законных оснований. В адрес курдов прозвучала также резкая критика со стороны сирийской оппозиционной Национальной коалиции.

США и Турция, обеспокоенная ростом сепаратистских настроений среди представителей собственного курдского меньшинства, предупредили о недопустимости подобных односторонних шагов, отмечает «Би-би-си».

Курдские политические группы в Сирии подчеркивают, что приняли решение о создании федеративного региона в связи с тем, что до сих пор были исключены из процесса переговоров между сирийским правительством и оппозицией, проходящих при посредничестве ООН в Женеве.

XS
SM
MD
LG