Доступные ссылки

Правозащитники о президентском помиловании: Капля в море...


Иллюстрация. Рашадата Ахундова имя которого включено в список помилованных, встречают друзья

Иллюстрация. Рашадата Ахундова имя которого включено в список помилованных, встречают друзья

«Нынешнее помилование половинчато: так освобождены лишь 10% политзаключенных»

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов негативно оценил сегодняшнее распоряжение президента Азербайджана с точки зрения решения проблемы политзаключенных.

В беседе с корреспондентом Turan он отметил, что помилованы только небольшая часть политзаключенных.

«Наша организация представила список из 107 политзаключенных, но из них помилована лишь небольшая часть. Более того, помилование не коснулось лидера РЕАЛ Ильгара Мамедова и экс-министра здравоохранения Али Инсанова, в отношении которых есть решения Европейского суда.

Не помилованы и супруги Юнус, которые не могут выехать за рубеж на лечение. Остается в заключении единственная сейчас женщина-политзаключенная Хадиджа Исмайлова», - сказал Гасанов.

По его словам, помилование не оправдало надежд правозащитников и общества. «Мы ожидали помилования хотя бы 65-70 политзаключенных. Нет среди помилованных и не одного из верующих», - сказал Гасанов.

Глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных», Огтай Гюлалыев считает, что любое помилование, и тем более, освобождение политзаключенных следует приветствовать.

«Однако нынешнее помилование половинчато: так освобождены лишь 10% политзаключенных. Власти проявили дискриминацию, не включив в помилование ни одного из членов ПНФА.

По схожим уголовным делам одних отпустили, других – нет. Нет в числе помилованных правозащитника Интигама Алиева, журналистки Хадиджи Исмайловой, лидера движения РЕАЛ Ильгара Мамедова. Это помилование – очень маленький шаг на фоне больших ожиданий», - сказал Гюлалыев.

Он также указал на негативную тенденцию, когда власти освобождая одних политзаключенных, арестовывают новых. Поэтому, уже длительное время число политзаключенных в Азербайджане находится на уровне 100 человек.

Глава Бюро по соблюдению прав человека и законности Саида Годжаманлы приветствует распоряжение о помиловании, назвав его очень большим шагом на пути решение проблемы политзаключенных.

Она отметила, что в декабре 2015 г. Мониторинговая группа правозащитных организаций представила президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву список 23 политзаключенных с просьбой о помиловании. Из этого списка 14 человек сегодня были помилованы, а Рауф Миркадыров освобожден решением апелляционного суда.

«Мыпродолжим работу для освобождения и остальных посредством помилования или решениями апелляционного суда в рамках нашей мониторинговой группы и рабочей группы по правам человека. Надеемся, что до июньской сессии ПАСЕ будут освобождены все остальные лица из нашего списка», - сказала Годжаманлы.

Из списка мониторинговой группы в настоящее время в заключении остаютсяИльгар Мамедов, Али Инсанов, Фарадж Керимли, Абдул Абилов, Илькин Рустамзаде, Хадиджа Исмайлова.

XS
SM
MD
LG