Доступные ссылки

США приветствуют помилование 148 осужденных в Азербайджане


Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

Также в США приветствовали тот факт, что в четверг на свободу отпущен и журналист Рауф Миркадыров, которому было изменено наказание с 6 лет тюремного заключения на 5 лет условного срока

Госсекретарь США Джон Керри приветствовал распоряжение Президента Ильхама Алиева о помиловании 148 осужденных лиц в Азербайджане, назвав это позитивным шагом.

Об этом говорится в сообщении Госдепартамента США. Керри особо отмечает, что среди помилованных более десяти человек – журналисты, гражданские активисты и правозащитники.

Отмечается, что в числе помилованных имена Анара Мамедли, Расула Джафарова, Талеха Хасмамедова, Немата Панахлы, а также ряда членов движения NIDA, политиков Тофига Якублу, Ядигара Садыгова и Сираджа Керимова, журналистов Парвиза Гашимова и Хилала Мамедова.

Также в США приветствовали тот факт, что в четверг на свободу отпущен и журналист Рауф Миркадыров, которому было изменено наказание с 6 лет тюремного заключения на 5 лет условного срока, передает 1news.az.

«Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с Азербайджаном по дополнительным позитивным шагам», - сказал Керри.

В четверг, 17 марта Президент Азербайджанской Республики подписал распоряжение о помиловании 148 осужденных, из которых 137 человек были освобождены от неотбытой части наказания в виде лишения свободы, 6 - от исправительных работ, а 5 - от выплаты штрафов.

Об освобождении 14 человек из этого списка ходатайствовали правозащитные организации. Еще 16 человек – иностранные граждане, которые сразу после освобождения были депортированы из страны.

При принятии акта о помиловании принимались во внимание тяжесть совершенных преступлений, опасность осужденных для общества, состояние здоровья и семейное положение, поведение в местах лишения свободы.

Распоряжение вступило в силу со дня подписания.

XS
SM
MD
LG