Доступные ссылки

EC согласовал позицию на переговорах с Турцией по мигрантам


Архивное фото

Архивное фото

Лидеры стран Европейского союза согласовали общую позицию по соглашению с Турцией касательно вопроса беженцев. Проект договоренности будет обсуждаться с Анкарой 18 марта. Об этом написал в своем Twitter премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель.

«Председатель Евросовета [Дональд Туск] представит турецкому премьер-министру [Ахмету Давутоглу] соглашение ЕС перед заседанием Евросовета завтра», — говорится в сообщении.

При этом, как уточняет ТАСС со ссылкой на источник, на саммите ЕС страны «не согласовали текст предложений по миграции, есть лишь принципиальное взаимопонимание лидеров 28 стран сообщества». Собеседник агентства пояснил, что в проекте документа остаются вопросы, которые «являются неприемлемыми для стран ЕС».

Турция представила ЕС план по снижению потока беженцев из ближневосточных стран 8 марта. Анкара заявила, что готова принять назад всех мигрантов, которые уже попали в Европу и перехватывать беженцев в своих территориальных водах, пишет РБК​.

В обмен на это власти страны требуют удвоить до 2018 года финансирование обустройства сирийских беженцев в Турции. Анкара также потребовала ускорения переговоров о безвизовом режиме для граждан страны и возобновления переговоров по интеграции страны в Евросоюз.

XS
SM
MD
LG