Доступные ссылки

Ильхам Алиев так обосновывает свое президентство... (инфографика)


Президент Ильхам Алиев

Президент Ильхам Алиев

7 лет назад в Конституцию Азербайджана были внесены изменения, после которых нынешний президент может переизбираться сколько его душе угодно

.

(Из архива РадиоАзадлыг: Этот расследовательский материал был подготовлен 3 февраля 2009 года - за месяц до референдума по внесению изменений в Конституцию Азербайджана. Тогда, отвечая на критика из-за изменения ограничений переизбираться одному лицу дважды, Ильхам Алиев заявил, что даже в странах Европейского Союза таких ограничений не существует. После этого, мы решили исследовать Конституции стран ЕС...)

Вы не сможете найти ни одной страны Европейского Союза, лидер которой не смог бы избираться столько раз, сколько раз его хотел бы видеть на данном посту народ. Это демократично? Да. Значит тот же самый подход можно применить и в Азербайджане​


Из интервью президент Азербайджана Ильхама Алиева агентству Рейтер (30 января 2009)

Мы исследовали Конституции почти всех 27 стран ЕС. В 20 из них - республиканский строй. В Конституциях 17 из 20 ясно сказано: одно лицо НЕ может переизбираться президентом более двух раз подряд.

Ограничения на переизбрания одного лица более двух раз на пост президента применяется в таких странах Западной Европы, как Франция, Ирландия, и в таких странах Восточной Европы, как Чехия, Венгрия, Румыния, Польша и т.д.

В разных странах, срок президентства длится от 4 до 7 лет. Но в Конституциях стран ЕС четко и ясно написано: никто не может переизбираться на пост президента более двух раз подряд.

В Конституциях также ничего не написано про желание народа видеть одно и то же лицо на посту президента на третий срок и тем более, пожизненно.


Только в законодательстве трех стран - членов ЕС, с республиканским строем не было сказано об ограничениях на переизбрание. Это Италия, Мальта и Кипр.

В остальных 7 странах - монархия. Соединённое королевство Великобритании, Бельгия, Дания, Швеция, Испания, Голландия (Нидерланды) и Люксембург - в этих странах главы - короли/королевы. Они не избираются. Однако, роль монархов в политической жизни страны - минимальная. Они считаются представителями страны исключительно символически. Непосредственную роль в правлении страны исполняют правительства и Премьер-министры, являющиеся их главой.

В этих странах правительство формируется путем формирования партиями, выигравшими парламентские выборы. Из-за большого количества политических партий и резкой конкуренции премьер-министрам монархий ЕС трудно остаться на посту даже на один срок, не говоря о двух и более.

Таким образом, в странах монархиях правительства также меняются от после каждых выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG