Доступные ссылки

Страны ЕС и Турция достигли соглашения по миграционному кризису


Встреча Франсуа Олланда (слева) и Ахмета Давутоглу (справа) в Брюсселе во второй день саммита. 18 марта 2016 года.

Встреча Франсуа Олланда (слева) и Ахмета Давутоглу (справа) в Брюсселе во второй день саммита. 18 марта 2016 года.

Европейский союз достиг соглашения с Турцией относительно решения проблем миграционного кризиса в Европе, сообщил в Twitter’е премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. Об этом информируют агентства Reuters и AFP.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что переговоры с Турцией «не будут простыми». Президент Франции Франсуа Олланд отметил, что нет никаких гарантий достижения соглашения. Высокопоставленный представитель Турции сообщил агентству Reuters о намерении Турции убедить Евросоюз начать новый этап переговоров о вступлении в ЕС, несмотря на возможное вето Кипра.

На исходе второго дня саммита премьер-министр Чехии Богуслав Соботка оставил в Twitter’е такую запись: «Соглашение с Турцией достигнуто. Все нелегальные мигранты, перешедшие границу Греции с территории Турции, с 20 марта будут отправляться обратно».

Соглашение еще должно быть официально подписано главой турецкого правительства Ахметом Давутоглу, участвующим в работе саммита в Брюсселе.

План совместных действий 28 стран ЕС и Турции включает финансовую помощь и политические уступки Анкаре. В обмен на это Анкара должна обеспечить сдерживание потока беженцев, направляющегося в Грецию через турецкую территорию.

XS
SM
MD
LG