Доступные ссылки

Салах Абдеслам должен предстать перед бельгийским судом


Фотография Салаха Абдеслама, распространенная бельгийской полицией.

Фотография Салаха Абдеслама, распространенная бельгийской полицией.

Париж предпримет все необходимые шаги для экстрадиции во Францию подозреваемого в причастности к ноябрьским терактам во французской столице Салаха Абдеслама. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд на совместной пресс-конференции с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем.

Напомним, что в пятницу вечером в ходе совместной операции бельгийских и французских спецслужб предполагаемый террорист Абдеслам был задержан в пригороде Брюсселя – Моленбеке. Адвокат Самья Мактуф, представляющая интересы родственников жертв терактов 13 ноября, ранее также сообщила, что незамедлительно подаст от их имени запрос об экстрадиции задержанного.

Пока раненый во время ареста в ногу Салах Абдеслам находится в больнице. Как только его состояние позволит, он предстанет перед бельгийским судьей. Как отмечает в этой связи французское издание Le Monde, это должно произойти уже в ближайшие часы, учитывая, что, согласно бельгийскому закону, подозреваемый в террористической деятельности не может находиться под предварительным арестом дольше 24 часов (во Франции – дольше шести суток). Судья должен объявить, какие против него выдвигаются обвинения бельгийской и французской сторонами. В Бельгии Абдеслама могли бы осудить за оказание вооруженного сопротивления сотрудникам полиции. Однако учитывая, что во Франции ему инкриминируют пособничество в осуществлении массового убийства, участие в террористической группировке, применение взрывчатки, хранение оружия и многие другие правонарушения, мало у кого вызывает сомнения, что Абдеслам будет экстрадирован уже в ближайшее время.

Салаху Абдесламу 26 лет. По данным следствия, в организации терактов 13 ноября в Париже он, как минимум, являлся ответственным за логистику: арендовал автомобили, на которых перемещались террористы, а также номера в отелях; он подвез трех террористов-смертников к «Стадиону Франции» в пригороде Парижа Сен-Дени.

Бельгийским властям Салах Абдеслам был известен с лета 2015 года, когда пытался выехать в Сирию, но эта информация не была передана французам. Автомобиль троих беглецов на пути из Парижа в Брюссель проверяли три раза, и каждый раз они беспрепятственно продолжали путь. Днем 14 ноября их след был потерян. О местонахождении Абдеслама в последние четыре месяца никакой официальной информации в СМИ не поступало. Были слухи о том, что ему удалось выехать в Сирию или Марокко.

Следователям удалось выйти на него во вторник, 15 марта, во время рейда на квартиру одного из подозреваемых в организации парижских терактов.

Напомним, что в Париже в ночь с 13 на 14 ноября 2015 года произошли как минимум 6 синхронных террористических атак: взрывы возле стадиона Стад де Франс (два смертника и одна бомба), перестрелки на улицах, захват заложников в концертном зале «Батаклан».

На месте погибли 129 человек, еще как минимум трое на сегодняшний день умерли в больницах. По данным полиции в терактах принимали участие как минимум 9 человек. Пятеро были убиты на месте, нескольких, в том числе Салаха Абдеслама, полиция разыскивала.

XS
SM
MD
LG