Доступные ссылки

В Казахстане могут ввести запрет на гаджеты в госучреждениях


Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

В Казахстане вводят запрет на использование смартфонов и планшетов в государственных учреждениях, сообщают местные агентства со ссылкой на работников министерств. Эта мера, как сообщается, направлена на борьбу с «утечкой информации». Запрет касается устройств, оснащенными интернет-модулями, фото- и видеокамерами. Однако в зданиях ведомств разрешают использование мобильных устройств с функциями звонка и отправки SMS-сообщений, сообщают агентства.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Казахстан» работники ряда министерств, в начале этого месяца они получили уведомление о том, что проносить с собой в здания смартфоны и планшеты теперь нельзя. «Пришло уведомление от канцелярии премьер-министра о том, что с 24 марта вводится запрет на использование мобильных сотрудниками. Теперь мы должны оставлять свои телефоны дома, либо пользоваться "кнопочными"», — сказал собеседник агентства. По словам другого собеседника агентства, этот запрет будет введен в действие с апреля. «Это связано с тем, что есть утечка служебной конфиденциальной информации через мессенджеры», — сказал собеседник агентства. Источник в правительстве подтвердил агентству, что такое распоряжение, действительно издано. Он пояснил, что данная мера вводится в связи с участившимися фактами утечки служебной информации.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сказал, что это поручение будет исполняться на режимных объектах. «Там где мы несем охрану, будем исполнять это поручение. Да, подтверждаю. (...) Я вам скажу так: у нас служба оперативная. У нас многие вопросы секретные. Они недоступны. Поэтому мы до этого решения на своих совещаниях практически такие средства не использовали», — цитирует Касымова сайт Tengrinews.kz. Министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова сказала, что на правительственных заседаниях планшеты все же будут использоваться.

XS
SM
MD
LG