Доступные ссылки

СПЧ: оглашение приговора Савченко позволит начать процесс её обмена


Надежда Савченко

Надежда Савченко

21 марта суд начнет оглашать приговор Надежде Савченко, которую в России обвиняют в причастности к гибели двух российских журналистов под Луганском летом 2014 года

Оглашение приговора украинской военнослужащей Надежде Савченко, которое начнется сегодня в Донецком городском суде Ростовской области, позволит начать процесс ее обмена в соответствии с Минскими соглашениями. Об этом заявил глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов.

Если решение суда не будет обжаловано, через 10 дней после вступление приговора в силу станет возможным обсуждение вопроса об обмене Савченко на российских граждан, арестованных на Украине, отметил Федотов. Сама Надежда Савченко и её адвокаты неоднократно заявляли, что обжаловать приговор не собираются. Но это может сделать прокуратура.

Сегодня суд начнет оглашать приговор Надежде Савченко, которую в России обвиняют в причастности к гибели двух российских журналистов под Луганском летом 2014 года. Она обвинения отвергает. Чтение судебного решения займет два дня - 21 и 22 марта. Ранее гособвинение потребовало приговорить Савченко к 23 годам заключения, а защита – полностью оправдать.

Написал о Савченко осужденный по делу "Ив Роше" политзаключенный Олег Навальный.

В Донецк Ростовской области на оглашение приговора уже отправилась группа депутатов Верховной Рады вместе с пресс-секретарем президента Украины Святославом Цеголко.

Накануне по меньшей мере одну группу украинских активистов, которые ехали для участия в процессе Савченко в качестве слушателей, не допустили на территорию России с формулировкой: «Ваше присутствие на территории РФ не желательно. Мотивацию объяснять не обязаны», передает корреспондент Радио Свобода.

В городе приняты беспрецедентные меры безопасности. На крышах дежурят снайперы, проверяются чердаки и подъезды, на улицах усиленные наряды полиции. По информации корреспондента Радио Свобода, что сторонники приговора, соберутся на митинг в поддержку российского правосудия. Ожидается и проведение акций с требованием немедленного освобождения Надежды Савченко.

Написал в твиттере адвокат Марк Фейгин.

XS
SM
MD
LG