Доступные ссылки

Stratfor: Россия перебрасывает в Сирию новые силы


Архивное фото

Архивное фото

Россия намерена сохранить свое военное присутствие в Сирии, уверены эксперты частной разведывательно-аналитической компании Stratfor. Свое утверждение они подкрепляют снимками авиабазы Латакия и базы в порту Тартус от 17 марта, указывающими на развитие инфраструктуры военных объектов: бетонирование площадей, капитальное строительство и возведение нового КПП. К этому моменту из Сирии было выведено около четверти российской авиагруппы.

Также эксперты Stratfor указывают, что Россия перебросила на свою авиабазу новые боевые вертолеты Ми-28 и Ка-52, которые могут выполнять как задачи по защите объектов, так и вести боевые поисково-спасательные операции, оказывая непосредственную авиационную поддержку сухопутным войскам, передает сайт vedomosti.ru.

После объявления о выводе ВКС из Сирии от 14 марта Россия все еще не вывела свои самолеты Су-30 и Су-35 и продолжала бомбардировки в поддержку сирийских правительственных войск в столкновениях с боевиками «Исламского государства» (запрещено в России) около Пальмиры, отмечается в исследовании. Кроме того, Москва подчеркивает, что российские ПВО будут оставаться на прежнем месте, отмечают эксперты, подтверждая актуальность этого заявления снимком активной батареи С-400.

Не отмечается и существенного движения техники в порту Тартус. Компания приводит снимки военного транспорта, готового к отбытию. При этом указывается на отсутствие тяжелой артиллерии и боевых бронированных машин, перебрасывавшихся сюда Россией. Эксперты заключают, что они могут быть переданы Дамаску для поддержки правительственных сил, как это было сделано в последние месяцы с танками и артиллерией.

17 марта президент России Владимир Путин заявлял о готовности нарастить сирийскую группировку «буквально за несколько часов» в случае необходимости.

XS
SM
MD
LG