Доступные ссылки

Экономист говорит, что ВВП снизился на 3,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

-

«Экономические показатели вызывают тревогу. Начниная с этого года, экономика Азербайджана начала серьезное падение».

Об этом экономический эксперт Губад Ибадоглу написал на своей странице в соцсети Facebook.

По результатам исследований эксперта, в первые два месяца текущего года ВВП снизилось на 3,2% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. Также, на 5,5% снизилась доля ВВП в ненефтяном секторе: «За отчетный период в сравнении с аналогичным периодом прошлого года строительные работы снизились на 33,4%, а транспортные грузоперевозки на 5,3%. Собраны каждые 4 маната из предусмотренных в госбюджет доходных 5 манат, а из планированных на траты 5 манат, потрачены только 2 маната».

Г.Ибадоглу также отметил, что внешний торговый оборот в первый месяц этого года составил только 3/4 уровня оборота аналогичного периода в прошлом году. Ненефтяной экспорт же снизился на 50%: «Самое тревожное то, что спад наблюдается более всего в производстве и экспорте ненефтяного сектора. За период индекс потребительских цен повысился на 11,7%, цены на продукты питания подорожали на 14,8%, а а цены на непродовольственные товары на 15,7%. При этом, доходы населения увеличились всего на 10%».

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВНОВЬ ОПАЗДЫВАЕТ

Г.Ибадоглу говорит, что за первые два месяца текущего года, кредитные вклады увеличились на 14%. Однако, взамен рост количества проблемных кредитов превысило это показатель вдвое и установился на отметке 27,5%.

Эксперт считает, что официальные показатели расцениваются как свидетельство того, что кризис распространяется:

«Отрицательные стартовые показатели этого года требуют от правительства Азербайджана принять неотложные меры. А правительство, как всегда, опаздывает. До сих пор не готовы ни программы по предотвращению кризиса, ни план действий во время кризиса. Предпринятые в последнее время отдельные шаги не дают серьезного эффекта, так как не являются частью комплексной программы и системного подхода. А спад начался уже как 3 месяца».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG