Доступные ссылки

Международная кампания за освобождение Надежды Савченко набирает силу


21 марта 2016 года

21 марта 2016 года

Супруга президента Украины Марина Порошенко призвала Мишель Обаму выступить в защиту заложников российской карательной машины

Киев – Уголовное дело Надежды Савченко «должно быть повторно рассмотрено в соответствии со стандартами справедливого судопроизводства». Об этом говорится в заявлении международной неправительственной правозащитной организации Amnesty International 21 марта, в день рассмотрения «дела Савченко» в городском суде Донецка, в Ростовской области России.

«Абсолютно неприемлемо отправлять Надежду Савченко в тюрьму после такого нелепого и политизированного судебного разбирательства. <…> Ряд сомнительных процедур и решений судьи в течение этого судебного процесса показывают очевидное презрение к процедуре надлежащего судопроизводства и лишают Савченко всякой надежды на доведение своей невиновности», – сказал директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен.

Украинский офис Amnesty International цитирует слова Джона Дальхузена о том, что «единственный путь, благодаря которому правосудие может быть достигнуто и для Надежды, и для журналистов, погибших – это полное и беспристрастное расследование всех подозрений и повторное рассмотрение, которое должно быть свободным от политического вмешательства и соответствовать международным стандартам правосудия».

Марина Порошенко

Марина Порошенко

21 марта 2016 года супруга президента Украины Марина Порошенко обратилась к супруге президента Соединенных Штатов Мишель Обаме с просьбой присоединиться к международной кампании по освобождению и возвращению на Родину украинцев, которые сейчас незаконно удерживаются в заключении в России.

«Уважаемая Мишель, с надеждой ожидаю, что Ваш голос не только присоединится к международной кампании по освобождению и возвращению домой Надежды Савченко, но и даст новый толчок процессу освобождения остальных украинских граждан, включая Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева, Ахтема Чийгоза и других заложников российской карательной машины», – передает пресс-служба президента Украины слова Марины Порошенко.

В своем письме к первой леди США госпожа Порошенко отметила, что «34-летняя Надежда Савченко бок о бок с американскими военнослужащими рисковала своей жизнью для восстановления демократии и порядка в Ираке, как и сотни американок, посвятила свою жизнь защите Родины».

Бывшие государственные деятели Австралии, Польши, Литвы и Словакии выступили с призывом «освободить украинскую летчицу, депутата Верховной Рады Надежду Савченко, которая незаконно удерживается в российской тюрьме

«Однако встав на защиту независимости и свободы украинского государства в июне 2014 года, она была фактически похищена на украинской территории и заключена в России. И, несмотря на доказанную сфабрикованность обвинений, российская карательная машина планирует вынести решение о 23-летнем заключении для украинки», – подчеркнула госпожа Порошенко.

В Киеве, 21 марта, накануне заседания Международного консультативного совета, бывшие государственные деятели Австралии, Польши, Литвы и Словакии выступили с призывом «освободить украинскую летчицу, депутата Верховной Рады Надежду Савченко, которая незаконно удерживается в российской тюрьме».

Во время открытия первого заседания Совета президент Петр Порошенко указал на важность консолидации международных усилий для «того, чтобы требование об освобождении Надежды Савченко президент России Путин услышал от всего мира».

В состав Международного консультативного совета вошли премьер-министр Австралии (2013-2015) Тони Эбботт, заместитель премьер-министра Польши (1989-1991, 1997-2000), автор реформ Лешек Бальцерович, руководитель комитета Европейского парламента в иностранным делам Элмар Брок, премьер-министр Словакии (1998-2006) Микулаш Дзуринда, премьер-министр Литвы (1999-2000, 2008-2012) Андрюс Кубилюс, маршал Сейма Польши (2014-2015), министр иностранных дел Польши (2007-2014) Радослав Сикорский и другие.

В деле Савченко – перерыв до 22 марта

Как сообщает Укринформ, в заседании городского суда города Донецка объявлен перерыв до 10 утра 22 марта. «Чтение приговора Надежде Савченко не закончено. Сегодня хватило времени на оглашение доводов обвинения, показаний свидетелей обвинения и потерпевших, показаний свидетелей защиты», – подчеркивается в сообщении.

Информационное агентство цитирует одного из адвокатов Надежды Савченко: «Завтра услышим резолютивную часть, и, собственно, наказание мы услышим лишь в резолютивной части, хотя суть обвинения будет понятна из мотивировочной».

«Мы услышали, по-моему, тридцать страниц. Общий объем может быть сто, может, сто пятьдесят», – заявил адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин во время перерыва в судебном заседании.

О «симметрии» и защите для всех военнопленных

Политический эксперт Олег Гончаренко считает, что Украине следует организовать «симметричные» уголовные процессы против россиян, задержанных в ходе проведения антитеррористической операции на востоке страны.

«Кремль понимает только язык силы. Нужны максимально публичные процессы против задержанных российских военных для того, чтобы показать Москве, что у нас тоже есть рычаги влияния на ситуацию. Украинское общество, истеблишмент должны продемонстрировать консолидированную позицию по данному вопросу. Выход России из Сирии, усиление военных действий на Донбассе – все это следствие санкций против Кремля, о которых Кремль говорил, что они ни на что не влияют. Они влияют и очень существенно. Поэтому, только языком силы можно добиться результатов от России», – говорит Олег Гончаренко Русской службе «Голоса Америки».

В российских застенках находятся десятки украинцев. Мы очень беспокоимся о том, что после освобождения Савченко о других украинцах в российских тюрьмах просто могут позабыть

По словам Олега Гончаренко в «тени» «дела Надежды Савченко» остаются десятки, а, может быть, сотни уголовных дел против украинцев на территории России, о которых тоже следует не забывать.

«Да, «дело Савченко» явно политизировано, но это необходимо им для того, чтобы позже была возможность вести торги. Но в российских застенках находятся десятки украинцев. Мы очень беспокоимся о том, что после освобождения Савченко о других украинцах в российских тюрьмах просто могут позабыть», – утверждает Олег Гончаренко.

Шансы на пересмотр «дела Савченко»

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что решение, которое будет принято российским судом в Донецке по «делу Савченко», может быть обжаловано.

«Это решение не является последним: нас ждет апелляционная инстанция. Кремль запросил самую «высокую ставку» по делу Надежды Савченко, но она может быть уменьшена при рассмотрении в апелляции», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

Руслан Бортник считает, что «дело Савченко» необходимо как можно быстрее провести по всем российским инстанциям, не мешать российской судебной машине «проводить следствие и вынесение так называемого приговора» для того, чтобы передать его в Европейский суд по правам человека.

Это дело нужно выводить на уровень международного расследования и откровенно говорить о том, что Украина готова на обмен Савченко

«Это дело нужно выводить на уровень международного расследования и откровенно говорить о том, что Украина готова на обмен Савченко, и на каких условиях. Пока все переговоры идут кулуарно, это позволяет Владимиру Путину проводить свою игру. Кремль однозначно не услышит призывы международного сообщества, хотя бы потому, чтобы не «потерять лицо» перед своим электоратом. Но Кремль готов менять Савченко, он не готов ее отдавать. Необходим какой-то большой политический обмен и вряд ли это возможно в формате «людей на людей» – Савченко, например, на российских военных Ерофеева и Александрова», – утверждает Руслан Бортник.

Вместе с тем, Руслан Бортник считает, что дело Надежды Савченко, ее возвращение в Украину возможно, если международное сообщество и Россия попытаются его решить в «более широком понимании».

«Но решение этого вопроса возможно при «минской разрядке», например. Попытаться «продавить» или упросить Кремль – на это не стоит надеяться. Кремль настолько долго конструировал ценность образа Савченко, ценность ее, как бы это цинично ни звучало, как политического объекта, что так просто Надежду в Украину не отдадут», – подчеркивает Руслан Бортник.

Фейсбук и призыв для россиян

Граждане России, назвавшие себя в Фейсбуке «русскими патриотами», обратились к пользователям этой социальной сети «в дни вынесения приговора героической летчице Надежде Савченко по всему свободному миру» выйти на улицы «своих городов с требованиями ее немедленного освобождения».

«И мы, русские патриоты, должны с плакатами в ее поддержку выйти в одиночные пикеты в Москве, Питере, Екатеринбурге, Владивостоке и других городах оккупированной России. Одиночные пикеты — это единственный безопасный способ протеста, который у нас остался от растоптанной коваными сапогами путинской военщины Конституции, и выйти постоять хоть десять минут. Это не только наше право, но и обязанность», – отмечается на странице в Фейсбуке, которая называется «Приговор Надежде Савченко – серия одиночных пикетов за немедленное освобождение».

«До места пикетирования в поддержку Надежды Савченко к Пушкинской площади добрался позже, чем рассчитывал, ближе к 16:00 и увидел, что вся площадь у памятника Пушкину запружена омоном и прямо рядом стоят 2 автозака наготове…» – пишет на своей странице москвич Павел Шелков.

Он публикует фотографию своего одиночного пикета с плакатом, на котором перепечатаны три фотографии Надежды Савченко из зала судебных заседаний.

Активисты этого движения в социальных сетях призывают россиян делать перепосты предстоящих одиночных акций протеста, выкладывать фотографии пикетов на страницах других социальных сетей.

XS
SM
MD
LG