Доступные ссылки

Георгия Гонгадзе похоронят на территории церкви Николая Набережного в Киеве


Украинский журналист Георгий Гонгадзе

Украинский журналист Георгий Гонгадзе

Останки украинского журналиста грузинского происхождения Георгия Гонгадзе сегодня, 22 марта, захоронят на территории церкви Николая Набережного в Киеве. Об этом сообщила адвокат вдовы журналиста Валентина Теличенко, передает портал «Грузия онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Накануне президент Украины Петр Порошенко передал вдове погибшего журналиста Мирославе Гонгадзе орден Героя Украины. «Почти через 16 лет после трагической гибели Гии для меня большая честь и ответственность передать вам и вашей семье высшую государственную награду, которая по праву принадлежит Георгию Гонгадзе», - сказал Порошенко. В свою очередь Мирослава Гонгадзе отметила, что «Гия всегда был готов отдать жизнь за Украину. И, если бы он сегодня был жив, он был бы там - на восточных рубежах. Если бы он был жив, он бы гордился этой наградой».

Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области были найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежали Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мать журналиста Леся Гонгадзе отказывалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

XS
SM
MD
LG