Доступные ссылки

Скончался народный писатель Азербайджана Максуд Ибрагимбеков


Максуд Ибрагимбеков (справа)

Максуд Ибрагимбеков (справа)

Писатель являлся почетным членом ученого совета Университета штата Луизиана и председателем дворянского собрания Азербайджана

В Баку на 81-м году жизни скончался известный азербайджанский писатель Максуд Ибрагимбеков.

Максуд Мамед Ибрагим оглы Ибрагимбеков родился 11 мая 1935 в Баку. Азербайджанский писатель и киносценарист, он писал на русском языке. Депутат Милли Меджлиса Азербайджана. Почетный член ученого совета Университета штата Луизиана. Председатель дворянского собрания Азербайджана. Брат известного писателя Рустама Ибрагимбекова.

Окончил строительный факультет Азербайджанского государственного политехнического института (1960), несколько лет работал инженером-строителем. Затем окончил Высшие сценарные курсы (1964) и Высшие режиссерские курсы (1973) в Москве. Публикуется с 1960.

Составитель Словаря русских писателей немецкий славист Вольфганг Казак очень точно писал о Максуде Ибрагимбекове: "Ибрагимбеков обладает значительным писательским дарованием. В неторопливой манере повествуя о необычных и повседневных событиях, он раскрывает характеры своих персонажей и глубоко проникает в их душевный мир. В повести "И не было лучше брата" в контексте общечеловеческой проблематики показаны восточные нормы поведения, сильные своей традиционностью, но и нередко разрушительные для человеческих отношений (здесь - для братской любви). Реалистическая повествовательная манера Ибрагимбекова в сочетании с интересом к основным физическим процессам и состояниям (удары, смерть, любовь) углубляется за счет осторожного использования символических образов".

Российская Газета

XS
SM
MD
LG