Доступные ссылки

Несмотря на освобождение 17 марта ограниченного числа политзаключенных, многие активисты остаются в заключение, а продолжающие аресты активистов принижают значение помилования. Об этом говорится в распространенном 23 марта заявлении Института свободы и безопасности репортеров.

«Помилование, осуществленное на фоне систематического нарушения прав человека, не может расцениваться, как шаг вперед. Необоснованные аресты и политически мотивированные суды продолжаются. Освободив только 15 из десятков несправедливо арестованных активистов, власти готовят места в тюрьмах для новых политзаключенных. Необходимо положить конец нескончаемому циклу освобождения и осуждения новых политзаключенных», - заявил директор ИСБР Эмин Гусейнов.

ИСБР приветствует вместе с тем, решение ЕСПЧ по делу правозащитника Расула Джафарова и расценивает его как своевременно напоминание об углубляющемся политическом кризисе в Азербайджане.

Согласно решение ЕСПЧ арест Джафарова был признан как нарушение международных норм прав человека. Спустя несколько часов после разглашения решения ЕСПЧ Джафаров после 493-дневного необоснованного ареста был помилован президентом.

Наряду с Джафаровым были освобожден 14 политзаключенных, включая правозащитника Анара Мамедли и оппозиционера и журналиста Тофига Ягублу.

ИСБР расценивает помилование журналистов и правозащитников как попытке расширения возможностей приема руководства Азербайджана в Белом доме в рамках саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Помилование последовало спустя 4 месяца после появления законодательной инициативы конгрессмена Кристофера Смита о введении визовых санкций против высокопоставленных азербайджанских чиновников, причастных к нарушению прав человека, членов их семей и других лиц.

В заявлении особо отмечается, что мишенью власти стали именно лица, которые оспаривали законность избрания Ильхама Алиева на третий президентский срок.

Так, в феврале 2013 г. лидер движения РЕАЛ Ильгар Мамедов, который расценивал выдвижение кандидатуры Алиева на третий срок антиконституционным и антидемократическим законом. Несмотря на то, что ЕСПЧ еще два года назад принял решение о необходимости освобождения Мамедова, он все еще находится под стражей.

Правозащитник Интигам Алиев поднимал в ЕСПЧ десятки исков, которые ставили под сомнение легитимность судебной власти Азербайджана и потому стал жертвой режима.

Аресту была подвергнута и журналистка Хадиджа Исмайлова которые расследовала и разоблачала многомиллиардные коррупционные махинации политической элиты и членов ее семей.

Избежавшие арестов активисты гражданского общества столкнулись с не выносимыми условиями. С середины 2014 г. они не могут реализовывать проекты гражданского общества, проводить общественные обсуждения, получать гранты и пожертвования.

В Минналогов, генпрокуратуре и Минюста все еще продолжаются десятки политически мотивированных и уголовных дел против НПО.

Банковские счета многих правозащитников и журналистов заблокированы, некоторым назначены высокие штрафы, или запрещен выезд из страны.

Парламент в настоящее время обсуждает вопрос об изменениях в законодательстве, позволяющие не исполнять решения ЕСПЧ.

ИСБР призывает международное сообщество усилить давление на власти с целью освобождения остальных политзаключенных.

ИСБР призывает международные финансовые институты не верить заверениям властей об усилении борьбы с коррупцией и повышении прозрачности. Ибо в условия отсутствия реформ кредиты будут направление на усиление авторитарной власти.

ИСБР призывает EITI (Инициатива прозрачности в добывающей отрасли ) направить делегацию в Азербайджане и проверить насколько НПО могут участвовать в процессе обеспечения отчетности правительства. В случае не выполнения обязательств должны быть приняты серьезные санкции вплоть исключения из EITI.

ИСБР призывает генсека и комитет министров СЕ оценить исполнение страной обязательств в рамках Европейской конвенции прав человека и добиться исполнения решения ЕСПЧ по делу Мамедова. Если власти не пойдут на диалог, то ИСБР поддерживает применение санкций против правительства Азербайджана.

XS
SM
MD
LG