Доступные ссылки

СМИ: ИГ готовит боевиков для атак в Европе


На месте проведения минуты молчания в память о жертвах терактов в Брюсселе. 23 марта 2016 года.

На месте проведения минуты молчания в память о жертвах терактов в Брюсселе. 23 марта 2016 года.

Экстремистская группировка «Исламское государство» (ИГ) подготовила по меньшей мере 400 боевиков для проведения террористических атак в Европе, сообщает информационное агентство Associated Press со ссылкой на источники в спецслужбах европейских стран и Ирака. Согласно этим источникам, террористы проходят серьезную подготовку в лагерях ИГ в Ираке и Сирии. Оказавшись в Европе, они организуют автономно действующие террористические ячейки, которые координируют свои действия для достижения наибольшего эффекта от разрозненных акций. Если прежде террористы делали акцент на организации масштабных терактов, то теперь ставка делается на серию атак.

Следователи подозревают, что недавний арест организатора террористических атак в Париже Салаха Абдеслама мог спровоцировать атаки в Брюсселе членами организованной им в Бельгии ячейки. Двое из террористов-самоубийц, участвовавших в этих атаках, уроженцы Бельгии братья Ибрагим и Халид Бакрауи привлекались прежде к ответственности за правонарушения. В среду турецкие власти сообщили о том, что Ибрагим Бакрауи был в июне задержан на границе с Сирией и передан властям Нидерландов с предупреждением о том, что он является «иностранным террористом-боевиком». Но он был вскоре освобожден из-за отсутствия информации о его связях с террористическими сетями.

Бельгийские следователи продолжают поиск потенциального сообщника террористов, который появился перед взрывами в помещении брюссельского аэропорта вместе с ними. Есть подозрения, что он может готовить новые теракты.

XS
SM
MD
LG