Доступные ссылки

Аэропорт Брюсселя в ближайшие сутки останется закрытым


Брюссельский аэропорт после теракта

Брюссельский аэропорт после теракта

В Брюсселе к вечеру среды постепенно возобновилось движение по улицам и тоннелям, временно закрытым в связи с терактами, произошедшими во вторник. На официальном сайте аэропорта Брюсселя в 19 часов вечера среды было размещено объявление о том, что в четверг и пятницу аэропорт будет оставаться закрытым.

Бельгийские следователи считают, что взрывное устройство в зале вылета брюссельского аэропорта привел в действие 29-летний бельгийский гражданин Брахим Бакрауи. Ответственность за взрыв на станции метро "Маальбек", как считают следователи, лежит на его брате, 27-летнем Халиде Бакрауи. К вечеру среды продолжались поиски предполагаемого сообщника братьев Бакрауи – он оставил в аэропорту сумку со взрывным устройством и скрылся. Бомба не взорвалась и была обезврежена полицией. Сообщалось и о четвёртом участнике терактов, который "скрылся".

В течение среды официальные представители правоохранительных органов Бельгии публично, в частности в телеэфире, объясняли, что предоставление прессе весьма скупых или неполных сведений "связано с интересами следствия".

Ответственность за теракты в Брюсселе, как сообщалось, взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство" (запрещенная в ряде стран, включая Россию).

Один из террористов-смертников, взорвавших себя в Брюсселе 22 марта, был задержан в июне 2015 года на юге Турции, на границе с Сирией, а спустя месяц, в июле, его выслали из страны. Об этом турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду, 23 марта на пресс-конференции в Анкаре.

Как сообщает "Немецкая волна", позднее один из сотрудников администрации Эрдогана уточнил, что экстрадирован в Нидерланды был Ибрагим аль-Бакрауи, устроивший взрыв в брюссельском аэропорту. Ранее в СМИ появились сообщения, что "джихадист" был депортирован в Бельгию.

По словам чиновника, Турция предупредила голландские и бельгийские власти о том, что речь идет об "иностранном боевике-террористе", однако органы безопасности в Нидерландах не подтвердили связь подозреваемого с джихадистами, и он был выпущен на свободу.

XS
SM
MD
LG